Чтоб видал, говно, кому кланяться: «Дурной глаз»

Первоклассные актёры – Ева Грин и Марк Стронг, захватывающая история, здравая доля мистики, роскошные дизайнерские костюмы – триллер «Дурной глаз» мог стать отличным B-movie для подборок «Что посмотреть вечером». Александр Николаенко объясняет, почему это кино так сильно его удивило и так сильно разочаровало.

В рецензии придётся раскрыть многие ключевые детали сюжета и даже частично пересказать финал, поэтому желательно с ней ознакомиться после просмотра.

История начинается с того, что проектировщику модной одежды – сорокалетней Кристине – во время очередного показа последних моделей раздаётся звонок. Кто-то сообщает об ужасной трагедии где-то. Затем сюжет делает рывок на восемь месяцев вперёд, и вот уже разбитая, психически травмированная Кристина пытается вернуться в бизнес (о том, как невыносимо достали герои с душевными травмами, мы разговаривали совсем недавно в рецензии на сериал «Переговорщик»). Однако и без любимого ремесла Кристине живётся неплохо, у неё гигантский дом, дорогой автомобиль, заботливый муж, дочь семи-восьми лет. Неожиданно на пороге Кристины появляется низкорослая тётка с Филиппин, она заявляет, что получила приглашение погостить и позаниматься народной медициной. Хозяйка радушно пускает тётку, решив, что позабыла о визите из-за провалов в памяти.

Кадр из фильма «Дурной глаз»

Кадр из фильма «Дурной глаз»

Далее авторы конструируют картинку, которая будет жутко диссонировать с финалом. К тётке относятся со всем европейским гостеприимством: выделяют комнату, приглашают к столу, не упрекают за мусор и пепел, рассыпанный в коридоре. Она, как Распутин, помогает Кристине вылечиться от припадков, за это получает возможность, вероятно, впервые пожить в цивилизованном мире. Кристина с первых кадров характеризуется, как добрая, порядочная женщина, в прошлом она совершила какую-то жестокую ошибку, но уже троекратно расплатилась за неё внутренними терзаниями. Единственный раз, когда она упрекает гостью, случается после того, как та нарушила личностные границы и явилась ранним утром в хозяйскую спальню с расспросами о бизнесе. Сама филиппинская путешественница оставляет исключительно неприязненное впечатление. Она всё время подслушивает, вытворяет какие-то таинственные обряды, однажды подговаривает дочь Кристины оболгать отца, а отцу, пользуясь магией, ломает ногу.

Кадр из фильма «Дурной глаз»

Кадр из фильма «Дурной глаз»

Вторая сюжетная линия фильма развивается на неоднократно упомянутых Филиппинах, поэтому ближе к сороковой минуте становится понятно, где герои встречались, и как они связаны. Повторное предупреждение – сейчас будут спойлеры. Оказывается, там в Юго-Восточной Азии Кристина держала небольшой цех по пошиву одежды, и как только авторы показывают её в роли работодателя, они требуют забыть, что она замечательный человек, и клеймят её «эксплуататором». Филиппинская тётка, работавшая на Кристину, сразу же становится жертвой белого человека и, соответственно, не последней гадиной, а пролетарием, который приехал мстить буржую. Это глупо и непрофессионально, ломать характеры героев в последней четверти фильма, было бы правильнее акцентировать внимание на том, что женщина из Англии привнесла средства в экономику неразвитого государства, создала рабочие места, но пала жертвой людоедских нравов местного населения. Вместо этого режиссёр предлагает поверить в то, что мстительная убийца, этакий полутораметровый Виталий Калоев, совершает правое дело. Шариков добрался до профессора, и все счастливы.

Если уж завершать текст литературными параллелями, то филиппинка даже убивается как-то по-некрасовски. Только она кончает суицидом не на глазах у барыни, а попозже, предварительно грохнув барыню. «Дурной глаз» – далеко не тот проект, где можно найти тонкие ходы. Тут всё просто, сила в правде, а правда за теми, кто зарабатывает меньше.