В прокате новый триллер М. Найт Шьямалана – «Время». Александр Николаенко рассказывает об этом алогичном фильме, в котором талантливые артисты разыгрывают бесталанные сценки.
Рецензию на каждый проект Шьямалана можно начинать с коротенькой предыстории о том, как сделав пять крутых фильмов («Пробуждение», «Шестое чувство», «Неуязвимый», «Знаки», «Таинственный лес») молодой режиссёр сошёл с ума и принялся гнать упрощённый массовый продукт, раздражающий и критиков, и зрителей. «Время» – не исключение в общем ряду. Фильм захватывает интересной завязкой, но дальше лучше смириться с откровенной наигранностью происходящего.

Кадр из фильма «Время»
Семья из четырех человек: мама, папа, дочь и сын – отправляется на курорт. Приветливый управляющий отеля обещает показать настоящий рай, но вместо этого подсовывает путёвку на секретный пляж. Вместе с ещё несколькими туристами семья оказывается в чудном месте, откуда невозможно выбраться, и где каждые полчаса человек стареет на год.

(Кадр из фильма «Время»
Понятно, что дальше можно порассуждать о ценности жизни, заявить, что режиссёр смоделировал уникальную ситуацию, демонстрирующую в каких мучениях и терзаниях протекает наш срок, но, кажется, сам Шьямалан против лишней интеллектуальности и интеллигентности произведения. Играя эпизодическую роль водителя и наблюдателя за экспериментом, он как будто показывает пальцем: «Смотрите, там на пляже шизик всех ножом пыряет. Разве не прикольно?»

Кадр из фильма «Время»
Удивительно, что фильм со слабым сценарием заинтересовал такое количество мощных артистов, здесь и Гаэль Гарсиа Берналь, работавший с Альмодоваром, и Вики Крипс – звезда «Призрачной нити» Пола Томаса Андерсона, и Руфус Сьюэлл, сыгравший в только что отгремевшем «Отце», и Кен Люн из «Пилы» и «Остаться в живых», и юное дарование Томасин МакКензи. О чём думали агенты этих актёров, когда знакомились с текстом, в котором столько суеты и крика.
«Время» М. Найт Шьямалана – очаровательная ерунда. Безусловно, фильм запомнится атмосферой, фотомоделью Эбби Ли в роли чудовища с недостатком кальция, а также неловкостью, возникающей после сеанса: «Зачем я купил на это билет?»