Она сожгла глаза: «Присягнувшая тьме»

11 июля в широкий российский прокат выходит британский фильм ужасов «Присягнувшая тьме». «Кино-Панк» рассказывает, почему этот мрачный и наполненный загадками хоррор невозможно смотреть без иронической улыбки.

Средневековье. Шумную торговую площадь пересекают двое. Суровый страж и молодая рыжая простолюдинка, закованная в ручные кандалы. Скорый суд приговаривает её к сожжению на костре за недоказанное, но предполагаемое колдовство, однако в палату врывается монахиня и заявляет, что готова перевоспитать жертву. Юная ведьма еще не догадывается, что проще ей было бы сгореть на какой-нибудь католический праздник, чем влачить дни в страшном, содрогающемся от насилия монастыре.

Фрагмент из фильма «Присягнувшая тьме»

Фрагмент из фильма «Присягнувшая тьме»

Покупая билет на «Присягнувшую», необходимо держать в голове чёткую установку – образ средневековья, сформированный хорошей художественной литературой, например, «Белым отрядом» Конан Дойла или учебниками по истории, примерять на фильм нельзя. Образы, воплощенные режиссером Полом Хайетом совсем из другой плоскости, они ближе к молодежным комедиям начала 2000-х, где все танцуют вокруг бассейна, пьют коктейли и попадают в смешные ситуации, в «Присягнувшей» молодежь грустная, напуганная, но такая же непутёвая.

Фрагмент из фильма «Присягнувшая тьме»

Фрагмент из фильма «Присягнувшая тьме»

Герои обходятся без мотивации. Адского демона девочки вызывают только потому что им ничего не мешает вызвать демона. Просто сели в кружок, просто сказали волшебные слова, просто порезали вены и просто получили демонических подзатыльников. Не менее забавен эпизод, когда, бегая на цыпочках по монастырским коридорам, боясь сказать лишнее слово при настоятельнице, монахини тихонько собираются в уединенной комнате и начинают истерично орать:

— Надо бежать, мы все умрем!
— Я не хочу умирать!
— А я видела, как она сожгла её глаза!
— Ааааа!
— Ааааа!

Фрагмент из фильма «Присягнувшая тьме»

Фрагмент из фильма «Присягнувшая тьме»

Хочется упрекнуть режиссера за неумение выстраивать логику даже в таком элементарном жанре, где вся энергетика произведения держится на резких моментах, пугающих звуках, глухой зловещей музыке. Но, как ни парадоксально, все просчеты «Присягнувшей» становятся её достоинством. Стал бы фильм лучше, если бы в кадре герои вели себя адекватно и не погибали, как бездумные комары? Конечно, нет! Он бы стал скучнее, а так на экране чередуются нелепые поступки, персонажи второго плана неожиданно появляются из стен, грубые флешбэки тянут под узду историю, и все это заставляет ухмыльнуться, улыбнуться и в спокойном умиротворенном настроении наблюдать за неплохими красочными спецэффектами.