Печать зла на советских широтах: «Казнь»

Фильмы о серийных маньяках уже давно перестали удивлять широкую российскую аудиторию. Годами телеканалы и видеосервисы эксплуатировали тему, штампуя километры контента. Руслан Никитин рассказывает о триллере «Казнь» от режиссёра Ладо Кватания и разбирается, получилось ли у молодого автора привнести в жанр что-то новое.

«Казнь» — современный нуар, выдержанный в эстетике позднего СССР. На атмосферу работают и костюм главного героя, и его автомобиль, и длинные реплики в диалогах, и закрученный сюжет, и чистые эстетические кадры, поначалу вызывающее чувство неестественности. Но постепенно, именно визуальный ряд, именно операторские размашистые приёмы создают чувство притягательности.

Кадр из фильма «Казнь»

Кадр из фильма «Казнь»

Фильм не столько посвящен преступлениям маньяка, хотя их в кадре достаточно, сколько конфликтам между следователями. Главный герой — Исса Давыдов – выглядит типичным карьеристом. У него нет семьи, но есть любимая работа, в которой он достиг совершенства. В характере Иссы сочетается и беспринципность, и умение вдохновить, и способность разочаровать. В один роковой момент от него отворачиваются практически все знакомые, даже преданный напарник. А далее сюжет набирает объём, раскрывая, как меняются герои за десять лет ведения повисшего дела.

Кадр из фильма «Казнь»

Кадр из фильма «Казнь»

Их идеалы рушатся, приходит понимание, что государство – это всего лишь бездушная машина, личная жизнь летит к чертям, а маньяк, из-за которого всё началось остаётся где-то на втором плане. В нашей реальности такая история не могла бы разыграться, но, если бы режиссёр хотел сделать рассказ как можно более достоверным, у него бы не получилось так основательно разрушить стандарты жанра.

Кадр из фильма «Казнь»

Кадр из фильма «Казнь»

«Казнь» — двухчасовая метафора, демонстрирующая, что зло скрывается в каждом, и стоит проявить слабину, оно поглотит личность полностью. В фильме нет абсолютно положительных героев, но есть герои с благими намерениями, и следить за их душевными противоречиями по-настоящему интересно.

Благодарим компанию «Вольга» за организацию показа в Москве.