И я не знаю, какие там у тебя детские травмы: «Переговорщик»

3 ноября в онлайн-кинотеатре KION стартует сериал «Переговорщик», в котором Кирилл Пирогов в образе бывшего сотрудника спецслужб попытается выяснить, кто стоит за давнишним убийством его дочери, и зачем преступники снова вышли на тропу войны.

Как бы это странно не звучало, но главной проблемой нового русского кино стали супергерои из народа. Данила Козловский в «Чернобыле» практически в одиночку потушил реактор и эвакуировал Припять, Саша Петров в боевике «Герой» раскрыл мировой заговор, Кирилл Пирогов – спас всю Москву от эмоционально неуравновешенных преступников. В «Переговорщике» семь серий, и в каждой главное действующее лицо – Александр Максимов – попадает в неприятную ситуацию, но оканчивает партию победителем.

Кадр из сериала «Переговорщик»

Кадр из сериала «Переговорщик»

У Максимова не самое гладкое прошлое, девять лет назад он не сумел уберечь собственных детей от террористов, захвативших какой-то дворец культуры. Дочь погибла, сын получил психологическую травму, а жена сбежала к другому такому же милиционеру. И вот с такой стартовой линии начинает закручиваться сюжет: у Максимова душевная травма, у его сына – душевная травма, у жены – тоже что-то не на месте, да к тому же каждый преступник (одна серия – один обезвреженный преступник) – обязательно с кукухой. Уважаемые художники, может быть, настало время снять серьёзное кино о здоровых людях?

Кадр из сериала «Переговорщик»

Кадр из сериала «Переговорщик»

Мир «Переговорщика» оторван от реальности. Все передвигаются на роскошных автомобилях, адвокат на Mustang и Escalade, девушка-следователь на Geländewagen, бывшая жена героя на Audi, вроде бы, Q7 – и это не единственный автомобиль в семье. Живут персонажи также не по российским средствам, либо в просторных квартирах, либо в частных резиденциях в Подмосковье. Сегодня вдвойне занимательно смотреть, как богатые и счастливые страдают от накрученных проблем в прошлом. В настоящем же проблем нет, isn’t it?

Кадр из сериала «Переговорщик»

Кадр из сериала «Переговорщик»

Добавляет занимательности исключительно русское сериальное актёрство. Киноиндустрия XXI века – настолько отлаженный механизм, что разглядеть неточную игру могут только сами люди из индустрии, для зрителя и Джонни Депп и Евгений Миронов давным-давно одинаково убедительны. Однако русские сериалы – клондайк молодых талантов, и в проекты «Россия 1», и в проекты онлайн-платформ приходят актёры, которые лупят выразительно, мощно, но в молоко. В «Переговорщике» особенно радуют Вильма Кутавичюте, исполняющая следователя, для полной победы ей не хватает только фразы из мема «Она рожает»; Святослав Королев – в роли неуравновешенного репера (актер, и правда, показал, что умеет кричать); Никита Тюнин, играющий одноглазого монстра Франкенштейна, к счастью, довольно быстро убитого.

Стоит ли «Подсаживаться» на переговорщика ради всегда убедительных Кирилла Пирогова и Владимира Мишукова? Ради вялотекущего детектива и красивых панорамных кадров Москвы? Вероятно, нет. Этот сериал не сильно шагнул вперёд от премьер на «НТВ», и даже лоск онлайн-платформы не делает его привлекательнее.