Книжный бизнес и грызуны с большой дороги: «Кролик Питер 2»

На экранах «Кролик Питер 2» — новая вольная экранизация сказок Беатрис Поттер. Александр Николаенко рассказывает, почему взрослому зрителю стоит обратить внимание на эту комедию с грубоватым юморком.

Начинающий фермер Томас Макгрегор не сумел победить садовых грызунов, но зато встретил любовь всей жизни – писательницу Беатрис Поттер. Вместе они ухаживают за садом, подкармливают непокоренных кроликов и развивают маленький бизнес – печатают книжки. Беатрис придумывает истории о животных, Томас делает верстку и запускает типографский пресс. В дом приходит беда, когда успешный лондонский издатель Найджел Бэзил Джонс собирается купить права на сказки Беатрис о кролике Питере.

Кадр из фильма «Кролик Питер 2»

Кадр из фильма «Кролик Питер 2»

И сюжет, и идея фильма выстроены вокруг простой аксиомы «Искусство перестаёт быть искусством, когда оно перерастает в систему». Найджел предлагает нарядить кролика в бейсболку и послать в космос, ведь такая литература разлетится миллионным тиражом, Беатрис сомневается, нужен ли ей миллионный тираж. Точно также авторы фильма, понимая, насколько скромны перспективы британского проекта в сравнении с катком американских франшиз, постоянно пропускают шуточки о большом кино. В сторону журналистов улетает хохма со свиньёй, умеющей только критиковать.

Кадр из фильма «Кролик Питер 2»

Кадр из фильма «Кролик Питер 2»

Параллельно с рассказом о злоключениях Беатрис развивается история Питера, сбежавшего с фермы и попавшего в плохую компанию. Как и любой подросток (а Питер, вероятно, подросток) ушастый мечтает казаться крутым, но сможет ли он отказаться от уютного дома, друзей и регулярной кормежки ради абсолютной свободы? В финале этой драмы психологическая ломка нарисованного кролика смотрится вполне убедительно!

Кадр из фильма «Кролик Питер 2»

Кадр из фильма «Кролик Питер 2»

Как и первый фильм, продолжение заряжено отличным саундтреком. Ключевой песней картины становится «Бульвар разбитых надежд» от Green Day. Готов ли ты шагать в полном одиночестве по пустынным дорогам, Кролик Питер? Или для тебя всё-таки важна семья?