Млекопитающие Ромео и Джульетта: «Полное погружение»

Это трудно представить, но давайте попробуем. Мультфильм для аудитории 6+, главные герои – дельфины, живущие в подводном городе, их избранный мэр – осьминог, напоминающий Собянина и воюющий с оппозицией, треть сюжета посвящена разговорам о выборах, пиаре и электоральном мнении. Круто? Будет ещё круче. Александр Николаенко рассказывает, как новый российский мультфильм «Полное погружение» воссоздаёт фантастическое дно нашей жизни.

Чтобы вызвать искреннее удивление «Полным погружением», достаточно пересказать детали сюжета с короткими комментариями. Молодой дельфин влюблён в девочку-дельфина, приёмную дочь мэра подводного города. История о млекопитающих Ромео и Джульетте переплетается с политическими интригами. Хороший, но простоватый умом мэр-осьминог, этакий Сергей Собянин, принимает каждое решение под диктовку своей то ли жены, то ли любовницы-рыбы, этакой Анастасии Раковой. Партию мэра мочит нечистый на плавник оппозиционер – рыба-светляк, мечтающий наводнить город иностранными интервентами – муренами.

Кадр из мультфильма «Полное погружение»

Кадр из мультфильма «Полное погружение»

Конечно, на все переклички с действительностью можно было бы не обращать внимания (снято уже тысячи мультфильмов о добрых правителях и их злобных завистниках), если бы авторы сами намеренно не проталкивали эту тему. Кстати, с неё недостатки мультфильма только начинаются. Подробно разбираться в странноватой рисовке, несовпадающей по интонациям озвучке, плохоньких песнях Алексея Воробьёва на плохонькие стихи — нет уже ни сил, ни новых слов. Все понимают, что российским кинематографистам хочется, но не можется снимать, как в Голливуде.

Кадр из мультфильма «Полное погружение»

Кадр из мультфильма «Полное погружение»

Пример песенки из фильма (ни в одной строчке не совпадает размер, в последней даже отличается количество слогов. О, Боже!)

Ведь мне та́к неинтере́сна
Ва́ша обы́денная жи́знь,
Все твердят мне́: «Сумасшедши́й,
Пода́льше от нас держи́сь».

Кадр из мультфильма «Полное погружение»

Кадр из мультфильма «Полное погружение»

Самая широкая пробоина мультфильма – смысловая блеклость. Раз за разом друзья, родители, невеста повторяют герою: «Верь в себя». Отойти после 80 минут одной и той же морали трудновато, при этом становится грустно, что базовые темы, закладываемые в каждый продукт от Disney и Pixar, — семейные ценности, дружба, верность, честолюбие — не получили освещения в этом амбициозном российском аналоге. С какой идеей в голове ребёнок выйдет из кинотеатра? Нужно верить в себя! А ещё? Нужно больше верить в себя. Вот так и живём.

Кадр из мультфильма «Полное погружение»

Кадр из мультфильма «Полное погружение»

«Полное погружение» оставляет ощущения сырого (не только из-за действия под водой), склёпанного впопыхах мультфильма. Сценарий реализован так, как будто его не успели вычитать, подправить, облегчить от политических пошлостей и бесконечного повторения одного смыслового пласта. Что ж, зато авторы не пожалели времени на рыбное slow mo.