Страх и ненависть Богунова: «Проклятье колдуна»

В Рунете трудно отыскать контору, которая ваяет фильмы чаще «EBS». Хотя последнее время это даже не фильмы, а социальные ролики, блоги и ещё какая-то психоделика. В общем, все, на что Эльдару Богунову хватает таланта. Кто он такой? По собственным уверениям — 27 летний режиссер с высшим образованием, телевизионный оператор с богатым опытом, профессиональный фотограф. Верить этому или нет, пусть решает зритель.

Самые известные работы Богунова: «Призрак», «Вспомнить все от Эльдара Богунова», «Маска смерти», реклама шаурмы. Но написать хотелось бы о ленте, оставшейся в тени. Ленте для маэстро удивительно длинной, целых 18 минут, «Проклятье колдуна».

Техническая сторона, как и всегда, состоит из исходников с невысоким разрешением, монтажа в линию и одной звуковой дорожки. Сюжет прямой. Сценария, видимо, даже не было.

Единственный наполнитель фильма – одиночество. Неописуемое, безмерное одиночество. На лавочке (любимая декорация Богунова). По дороге. В провинциальном магазине. В лесу. Есть пачка дешевых сухарей и алкоголь. «Я сижу, пью, сегодняшний день не выдался». Он и не мог выдаться. Вместо оператора штатив. Вместо актеров дистанционно отснятые ребята из разных частей страны. Протагониста жалко. Кривой монолог слушается очень тяжело, лучше вообще выключить звук. И кадры меняются смешно и нелепо, и цветокоррекция отправлена к чертям. Только ерничать, шутить, издеваться над этим не хочется.

В каждом фильме есть частичка души режиссера. Я не знаю, какой смысл Эльдар хотел донести до зрителя. «Не ходите дети по лесу гулять?!». Может быть никакого, но что-то незримое заставило его сделать атмосферную ленту про себя, про пустоту, про одиночество. Удачи ему. Любви и счастья.