But hey, who’s on trial: «Ребёнок Розмари»

Биография Полански заслуживает отдельной книги. Скорее всего, он не оценит шутку «Первый тост за холокост» во время застолья, не сможет позвонить своей бывшей после отвязной тусовки (его супругу убил знаменитый бандит – Мэнсон), и тем более не пойдет в гости к Джеку Николсону, так как по сей день Роман обвиняется в оральном и анальном изнасиловании несовершеннолетней в доме Джека. Оральном и анальном! «Бл*, мы умели отдохнуть красиво» (с) — Кровосток.

К фильму. Он культовый. Материнский инстинкт главной героини, как титановый стержень держит всю конструкцию. С первых кадров, разбавленных мерзкими розовыми титрами, становится понятно – перед нами нечто психологически сложное, зловещие и ужасающие. Но постановщик не спешит раскрывать карты, и первые полчаса приходится наблюдать бытовые сцены из жизни молодой семьи. Новая квартира, милые соседи и постепенно усиливающиеся чувство чего-то недоброго, неприятного. На фоне моментально сформировавшейся гнетущей атмосферы известие о беременности Розмари становиться поворотным моментом, после которого темп фильма начинает стучать за двести.

Книга, послужившая основой для сценария — дешевка. Рядовой бульварный роман о нечисти. Кто же мог знать, что из такого сюжета вырастет картина, возможно, положившая начало новому жанру – мистическому триллеру. Хотя, стоит признаться, что границы между ужасами, триллерами и мистикой довольно хлипкие, поэтому, скорее всего, съемочная группа и сама не подозревала, что вершит нечто новаторское.

Тревога, страх, отчаяние. Кто олицетворяет добро, а кто зло? Зачем она сделала это? А почему никто не догадался? Стоит отметить, что изначально к производству картины тянул ручонки Хичкок. Только это была бы очень плохая затея, как ни крути, мощные проекты надо штурмовать со свежими силами. «Ребенок Розмари» — одно из самых ярких кинематографических явлений конца 60-х, с которым интересно познакомиться даже спустя полвека.