Россия будет свободной: «Кто ты?»

«Новая газета» опробовала новый формат – и выпустила собственный интерактивный сериал «Кто ты?». Мария Михайлова разбирается, удачной ли получилась эта попытка и почему она была нужна изданию.

Сюжет закручивается вокруг девушки по имени Нина. Она – из богатой влиятельной семьи, много лет живет и работает в Лондоне и мыслит, конечно, совсем другими категориями, нежели обычный россиянин. Вдруг она узнает, что школьница Вета – сестра ее лучшей подруги – ударилась в активизм и попала в СИЗО за то, что бросила в полицейского воздушный шарик. Нина, которая работает и хорошо разбирается в области правозащиты, в один миг бросает свою размеренную и обеспеченную жизнь и едет в Москву спасать девочку. На родине девушке придется столкнуться с совершенно новыми реалиями и правилами – со всеми теми проблемами, которые сейчас так остро стоят перед российским обществом.

Кадр из сериала «Кто ты?»

Кадр из сериала «Кто ты?»

Самое любопытное в техническом исполнении «Кто ты?» – внедрение интерактивных элементов. Формат интерактивного сериала вообще появился недавно, но до недавних пор был опробован только в западном кинематографе (например, нашумевший «Брандашмыг» в «Черном зеркале»). Приятно видеть, что российское кино так быстро подхватило новую технологию и постаралось ее реализовать – и неважно, что ее пока внедряют не на высокопрофессиональном уровне, а в рамках СМИ. В «Кто ты?» зрителю периодически дают сделать выбор за героев истории. Он непосредственно влияет на ход событий: иногда почти незаметно, а иногда – кардинально. Если зритель не успевает принять решение за 10 секунд, выбор будет сделан автоматически. Но и этот интерактив – еще не все. К каждой серии приложен набор информационных карточек, что добавляет к кино еще больше образовательного контекста. Команда «Новой газеты» действительно постаралась воплотить в своем проекте важную миссию по распространению знаний о гражданских правах, обязанностях и работе закона в массы.

Кадр из сериала «Кто ты?»

Кадр из сериала «Кто ты?»

Но о чем же все-таки этот сериал – о митингах? Нет, далеко не только о них. Речь в картине идет сразу обо всем: о заключенных, о протестах школьников, о цензуре, о домашнем насилии, о взятках, о феминизме и бюрократии. И здесь создатели «Кто ты?» сильно промахнулись. Они постарались уместить в небольшой хронометраж (всего 6 серий по 25 минут каждая) столько тем, что они начинают смотреться неестественно и даже комично. У авторов попросту нет времени на полноценное развитие каждой проблемы, которую они затрагивают, поэтому чаще всего они ограничиваются расхожими фразами и даже какой-то лозунговостью: используют популярные и всем в рунете известные аргументы, до безобразия упрощают некоторые явления. К примеру, сцена про эмоциональное насилие, когда парень приходит с девушкой в кофейню и запрещает ей купить кекс (опасаясь «жирной попы») смотрится слишком уж ненатурально. Подобный случай, конечно, может произойти и в реальности, но довольно редко: намного чаще абьюзеры используют более тонкие способы подавить партнера. Потому, наверное, такой деликатной и сложной теме стоило бы посвятить отдельный сериал, а подобный поверхностный подход рискует и вовсе обесценить проблему. Кроме того, создатели смешали в этом смысловом салате с обилием ингредиентов темы разного порядка. Здесь соседствуют вещи однозначные (например, произвол исполнительной системы) и довольно спорные (феминитивы или протестные акции в школе с прямым нарушением учебной дисциплины). Конечно, эти темы показаны на экране в разных пропорциях, но в условиях такой тесноты смыслов они делают повествование невнятным. Еще один спорный момент – почти каждый представленный в сюжете случай является очевидной отсылкой к реальному инциденту и личности (Голунову, Серебренникову). С одной стороны, этот прием наглядный, но с другой – выглядит как еще одна попытка упростить проблему до одного яркого случая, который был на слуху (особенно у самой аудитории «Новой газеты»).

Кадр из сериала «Кто ты?»

Кадр из сериала «Кто ты?»

«Кто ты?» — сериал, в котором снимались не только профессионалы, но и набирающиеся опыта актеры – и, к сожалению, это бросается зрителю в глаза. Непроработанные диалоги, обилие «лозунговости» и шаблонных высказываний – все это подчеркивает недостатки актеров и мешает им показать себя с лучшей стороны. Но частично этот недостаток скрадывает честность. Герои не пытаются казаться лучше, чем они есть, спокойно и естественно используют нецензурную брань, а камера не стесняется оголенной груди. Конечно, такая свобода высказывания все еще мешает назвать сериал качественным и хорошо снятым, но совершенно точно помогает зрителю поверить в искренность намерений.

«Кто ты?» — одна из первых попыток снять интерактивный сериал в России, причем сделанная журналистами, а не киноделами. Попытка пока не очень удачная, во многом наивная, а местами даже топорная. Но достойная внимания хотя бы за свою смелость и огромное желание поговорить со зрителем о важных вещах. Хочется верить, что она станет для России далеко не единственной.