Россию все боятся: пропагандистский боевик «Герой»

В сентябре 2018 года разгорелся один из самых громких международных скандалов в современной истории. Журналисты выяснили, что два агента ГРУ, Анатолий Владимирович Чепига и Александр Евгеньевич Мишкин, под именами Руслана Боширова и Александра Петрова посетили британский город Солсбери, где в день их визита был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Викторович Скрипаль.

Двумя неделями позже в Голландии были задержаны еще четверо агентов ГРУ, которые пытались выкрасть документы о расследовании авиакатастрофы Боинга MH17 в Донбассе. В этот роковой месяц стало очевидно, что российская разведка – это не элита общества, а рядовые винтики не совсем здоровой системы, поэтому на медийном рынке срочно потребовался продукт, который бы смог убедить широкую аудиторию в том, что родная страна действительно представляет опасность для соседей.

Кадр из фильма «Герой»

Кадр из фильма «Герой»

Боевик «Герой» — это именно пропагандистский продукт. Его нельзя назвать фильмом, произведением, предметом искусства. Это набор плоских штампов и список фраз, которые необходимо выучить каждому правильному патриоту. Сюжет продукта следующий: матерый полковник СВР (Служба внешней разведки) Олег Иванович Родин отбирает по всей стране ребятишек-беспризорников, учит их драться, даёт кодовые имена и отправляет во все развитые страны мира. Спустя 15 лет один из воспитанников узнает, что его хотят убить. Объединившись с коллегой по цеху, он начинает суетиться в поисках правды.

Кадр из фильма «Герой»

Кадр из фильма «Герой»

Главные отличительные черты продукта: украденная из американских боевиков манера повествования, когда кто-нибудь из героев начинает размышлять вслух и тем самым объяснять зрителю детали сюжета; украденная манера съёмки с применением замедлений; исключительно российские умозаключения о санкциях (санкции введены не из-за многократных нарушений страной международного права, а из-за англичан, которые представились русскими, повели себя некорректно и подставили чужое государство); исключительно русских афоризмов (английский бизнесмен произносит: «Кто хочет, чтобы его поняли, — учит английский. Кто хочет влияния – учит русский»).

Фотография с премьеры фильма «Герой» (Режиссер: Карен Оганесян; актеры: Владимир Машков, Александр Петров)

Удивительно плохо справилась с задачей труппа «Героя». В продукте нет сильных, требующих актерского мастерства образов. Владимир Машков — строгий полковник, он мало говорит и не улыбается. Светлана Ходченкова – шпионка, она хитро щурится, когда у неё созревает план. Александр Петров – безалаберный шпион, он часто смеётся и один раз плачет. Константин Лавроненко – начальник СВР, не улыбается. Остальные образы – это люди, которые умрут от первого выстрела. Каждый из четырех ключевых актеров играет где-то на своей волне, а «ходячие мертвецы», кажется, и вовсе не актеры, а просто лысые мужчины, научившиеся скалиться и гримасничать перед камерой.

«Герой» — не то случай, когда можно рассуждать «смотреть» или «не смотреть». Необходима другая реакция и более прямолинейные вопросы, например: «Почему Министерство культуры и все комитеты пропаганды не понимают, что это уже не работает?» Не работают новостные эфиры, в которых ругают Европу, не работают заявления на пресс-конференциях «мы их проверили, они гражданские», не работают визуальные продукты, в которых россияне самые сильные, самые смелые и несмотря ни на что – счастливые.