На третьем корабле душа-девица: «Сабайя»

1 апреля в KION стартует документальный триллер «Сабайя». Сабайя – это пренебрежительное прозвище езидских женщин, попавших в плен к ИГИЛ*. Александр Николаенко разбирается, стоит ли смотреть кино, в котором не показано ничего кроме монотонной работы волонтёров-спасателей.

Война в Сирии, продолжающаяся уже 11 лет, перекроила регион минимум на восемь противоборствующих лагерей. ИГИЛ*, официально развалившийся в 2019 году, чёрными пятнами оставил палаточные городки, в которых под вооруженной охраной живут сторонники и жены террористов. Внутри этих мрачных и грязных шапито ждут освобождения женщины, похищенные из Западного Курдистана – езидки. Их заставили сменить веру с Езидизма на Ислам, насильно выдали замуж или сделали проститутками. Некоторым из них на тот момент было 12-13 лет, некоторым 6-7, вероятно, они были взяты «на вырост». Главный герой – Махмуд – доброволец. Вместе с небольшой командой он снова и снова прорывается в поселение Аль-Хоул, чтобы вывозить женщин на безопасную территорию.

Кадр из фильма «Сабайя»

Кадр из фильма «Сабайя»

Включая фильм о заложниках, террористах и спецоперациях, ожидаешь увидеть перестрелки, взрывы, погони, но Махмуд половину рабочего времени проводит с сотовым телефоном в руках, договариваясь со своими шпионами, перехватывая отрывочные звонки от жертв или вычищая мессенджер от компрометирующих переписок. Он всегда готов к тому, что его могут схватить, заставить показать документы и телефон. Он не расстаётся с заряженным пистолетом, но не делает за фильм ни одного выстрела.

Кадр из фильма «Сабайя»

Кадр из фильма «Сабайя»

«Сабайя» — не столько фильм об отвратительных территориях насилия и смерти, сколько о человеке и его семье, живущих ради других. В «Сабайе» не показаны пытки, убийства, избиения, о быте заложниц зритель узнаёт только из скупых интервью, ограничивающихся фактурой «украли – выдали замуж – родила – спасли». Махмуд привозит женщин в свой дом, где его жене и матери приходится исполнять роли и горничных, и медсестёр, и психологов, а они ещё ведут домашнее хозяйство. Довольны ли они своей судьбой? Во всяком случае они не жалуются, единственные упрёки, которые раздаются в доме, обращены к Махмуду, потому что он не занимается с сыном, а продолжает «решать вопросы» в телефоне.

Кадр из фильма «Сабайя»

Кадр из фильма «Сабайя»

Красиво, но в сдержанных тонах показана Сирия. Бесконечно прямые дороги среди пустыни, оранжевые закаты, суетливые стада баранов. Спасённые женщины неустанно повторяют, что хотят, как можно скорее вернуться домой, а там дома – в Западном Курдистане – такая же картина: песок, тяжкий труд, война. «Сабайя» – не просто фильм о сильных людях, а сильных людях из другого, до конца непонятного нам мира.

*Организация признана террористической и запрещена в России