«План 9» для детей: «Санта Клаус завоевывает марсиан»

B-movie – особенный сегмент в кинематографе. Это малобюджетное и непритязательное кино, до которого добирается далеко не каждый зритель, даже самый искушенный. Мария Михайлова рассказывает именно о таком фильме – «Санта Клаус завоевывает марсиан».

Сюжет картины соответствует названию, а потому он крайне странный. Санта Клауса похищают инопланетяне для собственных (экспериментальных?) нужд. Пленник успешно прибывает на их корабль, однако отказывается сдаваться. Вместо этого он начинает «перевоспитывать» марсиан. Вот, собственно, и вся завязка. Но интересен в этой картине даже не сюжет, а то, что создатели на полном серьезе хотели сделать детский фильм. Почему эта идея так необычна?

Кадр из фильма «Санта Клаус завоевывает марсиан»

Дело в том, что изначально фильмы категории B подразумеваются как взрослое кино. Конечно, в таких картинах нет очевидной пошлости или излишне черного юмора, но, как правило, многое в них стоит на грани фола. Недостаток финансирования и таланта такие фильмы компенсируют самыми простыми «приманками» для широкой публики – незамысловатый сюжет, немного эротики, глупые шутки. Когда-то, в век «сдвоенных» сеансов, b-movie показывали вторым номером, как менее популярный фильм, но довольно скоро этот статус стал означать просто второсортное кино. Именно поэтому такие кинокартины традиционно адресованы для взрослой аудитории – для юного зрителя предпочтительнее более качественное кино с хорошим и мудрым посылом. Но «Санта Клаус завоевывает марсиан» сломал сложившееся негласное правило – это не что иное, как рождественский детский фильм. Безусловно, качество исполнения осталось на принятом для B уровне, но вот попытка сделать именно доброе кино для маленьких зрителей превращает данную картину в совершенно особенного представителя жанра. Создатели фильма как будто решили оспорить второсортность такого вида кино, и сделали это одними из первых – в 1964 году. Позже b-movie уже всерьез будет пересмотрен и внедрен в большое кино (как пример, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино), но одним из первопроходцев можно назвать этот незамысловатый рождественский фильм, робко намекающий на какую-то независимость.

Кстати, «Санта Клаус завоевывает марсиан» – не полностью самостоятельным кино, а пародия или, вернее сказать, переосмысление другого фильма – «План 9 из открытого космоса». Эта картина примечательна тем, что ей неоднократно присуждали звание «самого худшего фильма всех времен». Действительно, сложно найти кино, которое настолько же изобилует всеми возможными штампами, клише и банальным, совершенно не смешным юмором (впрочем, найдутся и те, кто скажет, что фильм настолько плох, что даже хорош). Примечательно, что именно эту картину создатели взяли за основу своего «Санта Клауса» и попытались сделать из что-то заслуживающее внимания.

Эксперимент получился странный. Назвать «Санта Клаус завоевывает марсиан» хорошим кино, конечно, не получится. Сказать, что этот фильм сделал рывок вперед и вывел b-movie на новый уровень – тоже не выйдет. Единственное, что можно сделать с уверенностью – похвалить авторов за смелость. С полной серьезностью снять детский рождественский фильм в одном из самых неоднозначных сегментов кино, считающимся «чернушным» и пошлым – признак незаурядных амбиций.