Человек собаке друг: «Псы под прикрытием»

Двадцать лет назад, в 1999 году, на прилавках медиа-лавочек красовалась синенькая VHS-кассета с фильмом «Шейлок 2» — максимально скучной сказкой о мальчике и собаке, с которыми полтора часа ничего не происходит. Время летело, «Шейлок» успешно оставался эталоном безобразного «собачьего» кино, но вдруг дерзко, нагло, практически без маркетинговой компании на широкие экраны выскочили «Псы под прикрытием» — свежее, современное издевательство над аудиторией старше 6+.

Сюжет «Псов» рассказывает о глуповатом сотруднике ФБР, не стесняющемся рассказывать каждому встречному кто он и откуда, и его четвероногом напарнике – ротвейлере Максе, способному самостоятельно вести сложные расследования. В один из серых будничных дней коллеги получают задание – проникнуть на собачий конкурс красоты и выяснить, кто ворует дорогущих животных. Начинается работа под прикрытием полная нелепостей, ошибок, новых знакомств и триумфальных побед.

Первое обвинение, которое хочется поднять, словно горсть Chappi, и бросить авторам в глаза, — нереалистичные, бесстыже дешевые спецэффекты. Нарисованные медведи, тигры, голуби и доработанные на компьютерах собаки выглядят настолько неадекватными, что трюки из шоу «Монти Пайтон» в сравнении кажутся документальной хроникой. Вторая претензия посвящена сюжету. Конечно, никто не требует от условно детского фильма шекспировских полетов воображения, но сколоченная из шаблонов история, не противоречащая себе самой, — золотой стержень прокатного фильма. «Псам» до золота далеко, далеко и до графита. Люди то понимают собак, то не понимают, персонажи второго плана обходятся без раскрывающих характер историй, а некоторые герои вообще появляются в кадре deus ex machina. Третий упрек связан с юмором, держащимся исключительно на питье воды из унитаза, выпускании газов и отрывании волос с гениталий. Изумительно.

Забавно, что режиссер описанного ужаса, Раджа Госнелл, когда-то делал вменяемые фильмы. Например, во времена злорадствующего «Шейлока 2», он выпустил две части франшизы «Скуби-Ду», безусловно, примитивных и пошлых, но не вызывающих вопросов по поводу нарисованной собаки.