С 24 июня в российский прокат выходит драма «Звук металла» режиссера Дариуса Мардера. Дженнет Арльт рассказывает о картине, ставшей лауреатом «Оскара» в категориях «Лучший монтаж» и «Лучший звук» и номинированной на кинопремию как «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший сценарий».
Рубен (Риз Ахмед) — барабанщик и бывший наркоман. Он играет в панк-металл дуэте вместе со своей возлюбленной Лу. Однажды Рубен замечает, что стал хуже слышать. Запланированное турне приходится отменить, и выводы врача неутешительны: процесс необратим и скоро слух исчезнет полностью. Операция по установке специального импланта стоит дорого, таких денег у пары нет. Рубен уезжает в приют для глухих, где ему предстоит изучать язык жестов и адаптироваться к новой жизни. Он не сдается и собирает средства для операции. Параллельно этим событиям режиссер показывает психологическое развитие героя, жизнь которого буквально за несколько дней совершила крутой вираж.

Кадр из фильма «Звук металла»
В российском прокате фильм покажут с оригинальной звуковой дорожкой с субтитрами на русском языке, которые адаптированы для людей с нарушением слуха. Не надо пугаться, если во время просмотра в кинотеатре резко пропадет звук. В этой картине аудиодизайн — не просто фон, а полноценный художественный способ нарратива. Часть происходящего передается с позиции Рубена, как и что (не) слышит он сам — лучший способ заставить зрителя ощутить себя в шкуре слабослышащего человека.

Кадр из фильма «Звук металла»
Несомненные плюсы картины — бережное отношение к истории, без излишнего пафоса и выдавливания слез у зрителей. Большинство артистов — люди с нарушениями слуха (в их числе и дети), которые научились жить со своим недугом и выглядят счастливыми и самодостаточными. Главный герой проходит через все стадии преодоления удара судьбы: отрицание (пытается барабанить по памяти, ориентируясь только на собственное чувство ритма), гнев (в ярости громит аппаратуру, срывается на Лу), торг (сделать операцию и забыть эту историю как страшный сон), депрессия, отягощенная мыслями о самоубийстве. Последней стадией должно стать смирение, но дойти до нее можно только прожив предыдущие.

Кадр из фильма «Звук металла»
Сразу перепрыгнуть от удара к принятию не получится, а потому монотонно и порой затянуто режиссер показывает все этапы развития ситуации: как рушатся планы на музыкальную карьеру, как гаснет творческий и любовный союз, который в первых сценах выглядит нерушимым и где Рубен находит ресурсы для восстановления. Станет болезнь для него примирением с собой и действительностью, будет она взлетной полосой его новой жизни, адаптируется ли он к реальности — останется за кадром. Чтобы зритель, находясь внутри истории, примерил ее на себя и нашел свои способы отпустить прошлое, осознать настоящее и пусть со страхом, но сделать первый шаг в будущее.