Кино-панк

Так судьба стучится в дверь: «Звук металла»

С 24 июня в российский прокат выходит драма «Звук металла» режиссера Дариуса Мардера. Дженнет Арльт рассказывает о картине, ставшей лауреатом «Оскара» в категориях «Лучший монтаж» и «Лучший звук» и номинированной на кинопремию как «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший сценарий».

Рубен (Риз Ахмед) — барабанщик и бывший наркоман. Он играет в панк-металл дуэте вместе со своей возлюбленной Лу. Однажды Рубен замечает, что стал хуже слышать. Запланированное турне приходится отменить, и выводы врача неутешительны: процесс необратим и скоро слух исчезнет полностью. Операция по установке специального импланта стоит дорого, таких денег у пары нет. Рубен уезжает в приют для глухих, где ему предстоит изучать язык жестов и адаптироваться к новой жизни. Он не сдается и собирает средства для операции. Параллельно этим событиям режиссер показывает психологическое развитие героя, жизнь которого буквально за несколько дней совершила крутой вираж.

Кадр из фильма «Звук металла»

Кадр из фильма «Звук металла»

В российском прокате фильм покажут с оригинальной звуковой дорожкой с субтитрами на русском языке, которые адаптированы для людей с нарушением слуха. Не надо пугаться, если во время просмотра в кинотеатре резко пропадет звук. В этой картине аудиодизайн — не просто фон, а полноценный художественный способ нарратива. Часть происходящего передается с позиции Рубена, как и что (не) слышит он сам — лучший способ заставить зрителя ощутить себя в шкуре слабослышащего человека.

Кадр из фильма «Звук металла»

Кадр из фильма «Звук металла»

Несомненные плюсы картины — бережное отношение к истории, без излишнего пафоса и выдавливания слез у зрителей. Большинство артистов — люди с нарушениями слуха (в их числе и дети), которые научились жить со своим недугом и выглядят счастливыми и самодостаточными. Главный герой проходит через все стадии преодоления удара судьбы: отрицание (пытается барабанить по памяти, ориентируясь только на собственное чувство ритма), гнев (в ярости громит аппаратуру, срывается на Лу), торг (сделать операцию и забыть эту историю как страшный сон), депрессия, отягощенная мыслями о самоубийстве. Последней стадией должно стать смирение, но дойти до нее можно только прожив предыдущие.

Кадр из фильма «Звук металла»

Кадр из фильма «Звук металла»

Сразу перепрыгнуть от удара к принятию не получится, а потому монотонно и порой затянуто режиссер показывает все этапы развития ситуации: как рушатся планы на музыкальную карьеру, как гаснет творческий и любовный союз, который в первых сценах выглядит нерушимым и где Рубен находит ресурсы для восстановления. Станет болезнь для него примирением с собой и действительностью, будет она взлетной полосой его новой жизни, адаптируется ли он к реальности — останется за кадром. Чтобы зритель, находясь внутри истории, примерил ее на себя и нашел свои способы отпустить прошлое, осознать настоящее и пусть со страхом, но сделать первый шаг в будущее.

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018