С черепашьей скоростью до российских кинотеатров добралась еще одна работа с Венецианского фестиваля – «Закат» с Тимом Ротом и Шарлоттой Генсбур. Работа столь интригующая, сколь и неоднозначная. Мария Михайлова попыталась раскрыть ее тайные смыслы.
В прокат давно не попадала такая картина: с задумчивым началом и максимально «твистовым» концом. В этой каноничности есть что-то почти пошлое и избитое, однако именно к этому-то зритель и оказывается не готов. В подобном механизме есть своя правда: иногда, чтобы эффект сработал, нужно вернуться к истокам. Поэтому мы начинаем смотреть историю об уставшем семьянине, а заканчиваем онкологическим кошмаром.
На побережье Акапулько в невероятной роскоши отдыхает семья с двумя взрослыми детьми. Все кажется очевидным – муж с женой, уставшие друг от друга, пытаются сделать вид, что наслаждаются совместным отдыхом. Вдруг у жены умирает мать. Семья едет в аэропорт, но тут оказывается, что глава семьи забыл в отеле паспорт. Все улетают, а он остается в Акапулько, но не случайно, а намеренно желая как можно дольше задержаться в одиночестве.

Кадр из фильма «Закат»
Здесь начинается забавная игра на ожиданиях зрителя: мужчина бросает жену в горе, а сам отправляется на пляж – поглощать в слоновьих дозах пиво и завести роман с продавщицей из ближайшего киоска. Новой пассии он врет, что у него есть сестра и двое племянников. До последнего момента зритель не понимает, что это – правда. Действительно, перед нами – одинокий мужчина, у которого нет ничего своего: ни любимой, ни детей, ни семейного бизнеса (который, кажется, принадлежит ему лишь формально). Финансовое изобилие, семья и родственное тепло – лишь ширма, за которой скрывается тоска по настоящим переживаниям. А через несколько минут после осознания этого факта зрителю открывается еще более страшный секрет – у мужчины прогрессирует рак.
Так в какие-то несколько минут не просто меняется контекст истории, а переворачивается все восприятие персонажа. Из замученного и скучающего семьянина главный герой превращается в одинокого, грустного человека, который прощается с жизнью. Исчезает осуждение и появляется сочувствие – и в этом видна режиссерская насмешка: «как же быстро вы изменили мнение».
Меняется и динамика истории – из долгих созерцательных кадров (где Тим Рот чаще всего просто сидит и смотрит на море) разворачивается драма с погонями и убийствами, со «скорыми» и бандитами. Получается, что фильм как бы делится на две части. Это может не понравиться, ведь, настроившись на один темп, красиво и изящно снятый, сложно принять внезапную перемену. Здесь есть потеря магического вдумчивого и бессюжетного настроения — вместо него начинается что-то слишком хорошо знакомое, жанровое и технически более простое.

Кадр из фильма «Закат»
В этом переходе и заключается главная режиссерская задумка. Это не простая насмешка – обман ожиданий здесь сделан не ради «аттракциона эмоций», а с вполне конкретной целью. Он хорошо показывает, как нравится зрителю течь в бездумном и бессмысленном направлении вместе с отрешенным героем, и как его выбивает из колеи грубая и вульгарная жизнь. Та самая, что всегда оказывается ярче и невероятнее любого фильма, которая срывает налет философичности и томности.
С задумкой все отлично. Остается лишь одна проблема – неудовлетворенный зритель, который выходит из зала с ощущением, что посмотрел два незаконченных фильма в одном, хорошее кино, которое в один момент портится твистом, как умный текст — кляксой. Многим ли удастся прорваться через недовольство и увидеть за «Закатом» что-то большее, чем неудачную работу – интересный вопрос.