Баллада о родине: «Синонимы»

Завязка «Синонимов» стремительна. Молодой еврей, Иов, переезжает из Тель-Авива в Париж. Он решает отказаться от родного языка, забыть близких, разорвать связь с еврейской культурой. Но самый дорогой город планеты встречает путешественника с показной прохладой. Квартира, в которой останавливается Иов, не отапливается, а хулиганы-домушники воруют все его вещи. От гибели в центре Парижа несчастливца спасает влюбленная пара – писатель Эмиль и музыкантша Каролина. Начинается неординарная, разделенная на троих, дружба.

Как и положено современному шокирующему искусству, «Синонимы» открываются демонстрацией голого тела. Как и положено современному независимому кинематографу, «Синонимы» пестрят новыми визуальными формами. Перед зрителем, готовым вместе с главным героем бродить по тротуарам Парижа, опустив голову, предстанет замечательная тонкая драма, не готовым – скучная непонятная сказка о заблудившемся сыне Израиля, разбавленная легендами о троянской войне и музыкой пулемета.

Фрагмент из фильма «Синонимы»

Фрагмент из фильма «Синонимы»

Но главное достоинство «Синонимов» проще и выше стройного сюжета, обогащенного дружественно-любовным треугольником, и многочисленных, разбросанных щепотками, символов. Вероятно, за последнее десятилетие не появлялось другого произведения, настолько точно передающего психологию эмигранта — от восторга до неприятия. Попытка выглядеть французом, отличаться от дерзкого приятеля Мишеля, кричащего о своей национальности в метро, оборачивается крахом. Почему? Потому что зов родины, обруганной двадцатью синонимами, громче крика души, а страна равенства и братства спокойно существует и не замечает, что нуждается в спасении.

Кадр из фильма «Синонимы»

Кадр из фильма «Синонимы»

«Синонимы» — фильм строго для индивидуального просмотра. Его нетрудно понять, но непросто прочувствовать. По-настоящему любимым он станет у крохотной аудитории, ищущей ответы на два вечных вопроса: «Кому ты нужен там?» и «А кому ты нужен здесь?»