Нарисовано так, что больно смотреть: самая кривая «Семейка Аддамс»

В этом году к Хеллоуину студия Cineside выпустила на экраны мультфильм «Семейка Аддамс». Получилось ли мультипликационное возвращение к культовому кино удачным – рассказывает «Кино-Панк».

«Семейка Аддамс» — франшиза, давно ставшая классикой Хеллоуина. Это по-настоящему семейное кино, которое больше смешит, чем пугает, осмысляет проблемы «непохожести», да и вообще сплачивает домочадцев, утверждая главную идею: в семье все стоят друг за друга, и неважно, что думает весь остальной мир. Но стоит ли продолжать эксплуатировать сюжет и образы культовых героев в надежде получить беспроигрышный семейный фильм «к дате»?

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Несмотря на то, что большинству приключения семейки Аддамс известна именно по фильмам 1990-х, начало история берет в 1973 году: тогда на экраны вышел одноименный мультипликационный сериал. Поэтому формат нового мультфильма уже нельзя назвать свежим – остается надеяться только на слабую известность первоисточника. Но все-таки важнее то, каким получилось содержание – а оно может вызвать только равнодушие и скуку.

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Герои мультфильма раскрываются ровно настолько, чтобы получить узнаваемые черты. Ничего глубокого или неожиданного зрителю ожидать не стоит. Возможно, именно мультипликационный формат не позволяет раскрыть персонажей достойно, но и этот аргумент звучит очень слабо – на фоне современных технических возможностей и стандартов мультфильмов. К тому же не вполне понятно, зачем тогда создавать произведение с известнейшими героями, не рассказав о них ничего нового. Создатели пытаются сыграть на чувстве ностальгии, но ни Венсдэй с арбалетом, ни изысканная мать семейства, с пиететом рассуждающая о смерти, не вызовут у зрителей старше восьми лет никаких эмоций.

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Сама сюжетная линия получилась рваной и неестественной. Вначале история с Венсдей дает зрителю понять, что с ним поговорят о сложностях взросления, жизни подростка в «неправильной» для него семье, взаимодействии с окружающим миром. Но идею не дают раскрыть до конца, прерывая отступлениями и приевшимися шутками, которые прозвучали, наверное, уже в каждом фильме про Семейку Аддамс. Становится понятно, что создатели так и не определились, на что делать упор: нарисовать портрет семьи – как она живет, как общается, как работают их странные уклады и обычаи или же сконцентрироваться на сюжете, имея в виду, что зритель и без того знает все исходные данные. Как результат – зритель не получает ни того, ни другого. Насладиться ностальгией не удается из-за чрезмерно поспешных, картонно прорисованных героев, а поговорить о Венсдей мешают бесконечные эпизодические вставки.

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Кроме недоделанного, сырого и вместе с тем банального сюжета, у мультфильма есть серьезные визуальные проблемы. Сначала анимация просто не вызовет у зрителя никаких эмоций, но если начать вспоминать другие мультипликационные примеры тех работ, что выходили к Хэллоуину, то становится понятно – создатели даже не старались. Здесь нет мрачной атмосферы, ощущения тоски или тревоги: только детская, упрощенная псевдоготическая картинка дома, в котором живет семейка Аддамс, и, как контраст, радостный городок, где живут остальные «нормальные» люди. Мультфильмы Тима Бертона, сделанные в Хеллоуинской тематике, выдержаны в особой, сероватой цветовой гамме, что делает мультфильм только интереснее. В «Семейке Аддамс» же, видимо, решили, что чем больше будет цвета и красок, тем зрителю будет понятнее, как сильно отличаются главные герои от окружающего их мира. Так же расстраивает и прорисовка самих персонажей – неестественно вытянутая голова Венсдей, фигура отца, напоминающая круг, к которому в последний момент нехотя дорисовали остальные части тела, дистрофичная фигура матери, которая выглядит не изящной, а по-подростковому неловкой. Все эти небрежные детали мультфильма завершают его образ, который не заставит зрителя даже посмеяться. В лучшем случае, он спросит – а зачем это было сделано?