Битва экстрасенсов для широких экранов: «Заклятие 3»

Первая и вторая части фильма «Заклятье» стали всемирно известны и долгое время служили неплохим аттракционом, созданным «по мотивам» историй семейства Уорренов. Но какой же получилась третья часть знаменитой франшизы? Рассказывает Руслан Никитин.

Вселенная фильмов «Заклятья» уже давно обыгрывает не только набор надоевших скримеров, но и необычные истории. Некоторые спин-оффы франшизы предлагают зрителю свежие идеи, а некоторые идут по натоптанным дорожкам и нужны лишь для расширения мира вселенной. «По воле дьявола» же демонстрирует нам всё то, за что эти фильмы когда-то полюбились зрителю.

Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле дьявола»

Только на этот раз режиссёрское кресло вместо Джеймса Вана отдали Майклу Чавесу, который ранее снял самый скучный спин-офф «Проклятие плачущей». К сожалению, чувство безвкусицы сопровождает и новый фильм «Заклятья».

В основе сюжета вновь лежит основанная на реальных событиях история. Герои вновь берутся за громкое дело и пытаются доказать, что потусторонний мир — реален. И, если прочитать только синопсис фильма, то уже станет понятно – кардинальных отличий от предыдущих фильмов нет. Правда, при просмотре зритель увидит совершенно иное. Если кратко — его ждет спорная кинематографическая версия шоу «Битвы экстрасенсов».

И наблюдать за этим не интересно точно так же, как и в упомянутом ТВ-шоу. Герои постоянно что-то ищут, бегают и иногда сталкиваются с сверхъестественными силами. Попутно присутствуют попытки вплести в историю оккультизм и все сопутствующие этому движению сюжетные клише в виде алтаря, который предстоит найти героям. Кажется, еще немного и персонажи пойдут искать нечисть в багажниках одной из 10 машин.

Из Уорренов все больше пытаются сделать детективов, которые специализируются на паранормальных делах. Уклон в расследование совершенно подкашивает уже ранее созданные правила вселенной. Кроме того, героиня Лорейн в исполнении Веры Фармиги имеет слишком сильные способности, из-за чего становится непонятно, зачем нужны остальные персонажи. Особенно нелепо выглядит кряхтящий Патрик Уилсон, что только подкрепляет мысли о бесполезности.

«По воле дьявола» — самая неизобретательная часть этой большой вселенной. Если сопоставить новый фильм с его предыдущей главой, то можно особенно наглядно увидеть стагнацию некогда увлекательной, яркой киновселенной. Авторы не смогли придумать новую историю, а также не решились на давно необходимые «Заклятию» эксперименты с жанром. Это и отличает картину от других, более оригинальных «ужастиков» в худшую сторону.