На экраны выходит новый одноименный ремейк японской картины «Проклятие», снятой в 2004 году. Мария Михайлова выясняет, почему попытка пересмотреть один из классических фильмов ужасов превратилась в сумбурную компиляцию банальных образов и отсылок.
Новое «Проклятие» не повторяет оригинал буквально и некоторые ключевые моменты заменены: например, локация событий уже не в Японии, а в США; а в центре событий находятся другие персонажи. Нетронутой при этом остается сама концепция и основные художественные образы (например, черные волосы на главном постере картины). Так создатели фильма изначально поместили себя в ситуацию выбора: фокусироваться на оригинале, поиграть с чувством ностальгии, ориентируясь на фанатов и знатоков, либо попытаться пойти совершенно новым путем, оставив от фильма 2004 года лишь костяк. И, вероятно, главная ошибка режиссера заключается именно в том, что он не смог сделать выбор и довести мысль до конца.
Кадр из фильма «Проклятие»
Основа сюжета осталась прежняя: призрак и так называемое «проклятие», которое осталось с ним после трагической смерти, начинают преследовать любого человека, который вторгнется на территорию их обитания. В ремейке границы возможностей неупокоенной души расширяются: теперь проклятием можно «заразиться». Так, одна из героинь, сама того не подозревая, привозит за собой призрака из Японии в США, укореняет его в своем доме – и далее уже на новом месте с жильцами и гостями дома начинают происходить те же страшные вещи. Подобная сюжетная вольность создана для того, чтобы как-то объяснить перемену места действия, но на деле оказывается нелепой и неуместной. Проклятие превращается из мистерии в вирус, который действует не по законам японской мифологии, как в оригинале (база – смерть, злоба и мщение), а в биологическое явление, опасное, но бессмысленное. Дополнительной сюжетной дырой становится то, что умирают не все жертвы: например, в живых остается напарник полицейского, несмотря на то, что сходит с ума и пытается покончить с собой.
Кадр из фильма «Проклятие»
Неудачи с попыткой переделать сюжетную линию на этом не заканчиваются. Зрителя может серьезно смутить и запутать большое количество второстепенных героев. Причина появления каждого из них в фильме понятна: показать беспощадность и бессмертность духа, который мстит каждому гостю своего жилища. Однако все сюжетные ветки связаны только местом и смертельной концовкой и ни одна из них не раскрыта до конца. Между тем, сценаристы не скупились на драму и интригу: пара, в которой жена узнает, что ее ребенок родится инвалидом (что никак не влияет ни на события, ни на исход), или пожилые муж с сумасшедшей женой (чья трогательная любовь оказывается впустую потраченным экранным временем, ведь все равно заканчивается кровавой резней). Даже история отношений главной героини и ее сына не раскрыта даже наполовину. Все, что зритель узнает — у ребенка умер отец, по которому он скучает, на что мать реагирует стандартными объятиями и словами про «все будет хорошо». Больше мальчик в картине почти не появляется, и потому, когда он внезапно возникает в один из самых драматичных моментов фильма, ему просто не удается сочувствовать: ведь, вместо того, чтобы проникаться его историей, зритель наблюдает за тремя другими побочными ветками сюжета. Так, создатели фильма дают массу сценарных зачинов, не работая ни с одним из них, когда как в оригинальной картине была всего одна драматическая ветка с Каяко и его сыном. Она раскрывалась медленно и неспешно, прорабатывая свою мифологизированную идею – чего оказалось вполне достаточно для того, чтобы «Проклятие» 2004 года стало одним из культовых фильмов ужасов.
Кадр из фильма «Проклятие»
Что касается самой важной для любого ужастика эмоциональной составляющей, почему-то именно здесь создатели картины вдруг решили отказаться от экспериментов и пойти максимально проторенным путем. Если в оригинальном фильме упор сделан на нарастающее напряжение, атмосферу гнетущего, безысходного страха, то в новом «Проклятии» все скатывается в простой и даже немного топорный хоррор: отрубленные пальцы, лужи крови, крики. Если в оригинальном фильме пугают с помощью некоторых фирменных, проработанных «фишек» — характерного звука, жуткой пластики, черных длинных волос (которые использовались и в «Звонке», но еще не были к тому моменту заезженными), то в ремейке — только банальные скримеры и прыгающие кадры. В новом фильме использованы некоторые яркие образы из источника – например, рука, сжимающая голову, но из-за чрезмерного экшна здесь утеряна вся мрачная атмосфера. Из-за слишком частого использования современных техничных приемов, в которых нет собственной оригинальности и очарования, «Проклятие» и с точки зрения съемок остается фильмом «ни туда, ни сюда»: ни изящной стилизации, ни современного рассмотрения культовой истории.
Кадр из фильма «Проклятие»
Создается ощущение, что режиссер нового «Проклятия» так и не определился, каким путем ему следует идти. Ему хотелось пересмотреть историю со своей точки зрения, но он опасался слишком далеко отойти от оригинала и не отдать ему необходимую «дань уважения». Возможно, ему очень хотелось сделать собственную работу не менее глубокой и идейной – но, к сожалению, стремление добавить в историю драмы превратилось в запутанный и почти бессвязный клубок сюжетных линий. Не очень удачной оказалась и попытка совместить элементы старого фильма с современными скримерами. Вероятно, было бы лучше, если бы команда сняла совершенно новую картину, без привязки к всемирно известному «Проклятию» — тогда даже неудачные моменты и решения были бы не так заметны.