Способен ли полицейский быть хорошим человеком: «Три секунды»

24 октября в российских кинотеатрах вышел полицейский триллер «Три секунды». «Кино-Панк» рассказывает об этом очень неспешном, но захватывающем фильме.

Пётр Козлов – американец польского происхождения. Он служил в Афганистане, сидел в тюрьме, работал на польскую мафию и, в целом, вёл интересную жизнь. Однажды он ввязывается в непростую игру – соглашается стать информатором ФБР, вернуться в тюрьму и подставить коллег по криминальному цеху. Дело осложняется тем, что у Козлова есть жена и дочь, и его приключения ставят их безопасность под угрозу.

Кадр из фильма «Три секунды»

Кадр из фильма «Три секунды»

«Три секунды» — кино очень медленное. Первый час повествования посвящен напряженной, часто молчаливой схватке героя с мафией и федералами, параллельно развивается независимое расследование чернокожего детектива, который пытается понять, кто убил его напарника и как в этом замешан Козлов. Самое главное, что степенные и размеренные сцены образуют очень напряженный триллер, следить за которым по-настоящему интересно. Второй час отведен боевым сценам, вполне реалистичным и впечатляющим, правда из-за которых начинают проявляться сюжетные пробелы, например, сначала главный герой притворяется мертвецом в машине скорой помощи, а через минуту все врачи связаны, и он убегает в лес. Финал фильма логично закрывает историю каждого героя, но не отвечает на главный вопрос, а что стало с польской мафией, ради победы над которой всё затевалось?

Кадр из фильма «Три секунды»

Кадр из фильма «Три секунды»

Как и положено суровому мужскому фильму, «Три секунды» отличаются прямолинейными простыми образами. Главный герой – татуированный и накачанный, детектив – вспыльчивый и с золотой цепью, агенты ФБР – строгие и недоговаривающие правды. Сюжет сталкивает их в водовороте событий, в котором становится неясно, может ли сотрудник ФБР быть честным, полицейский хорошим, а бандит добрым?

«Три секунды» — на удивление, качественное, интересное кино. И пусть оно пестрит упрощенными истинами о том, что любая ложь наказуема, а семья – главная ценность, зато не даёт заскучать и эффектно создаёт иллюзию серьезного умного произведения.