Жизнь после пенсии: «Стажёр»

Время идёт слишком быстро? Появился страх одинокой и скучной старости? Вероятно, пора посмотреть фильм Нэнси Мейерс «Стажёр». О том, что интересного в этой комедийной драме можно почерпнуть людям любого возраста и всё же почему пенсия – не конец, расскажет Ирина Молокан.

Пройдя стажировку в крупной компании вместе с уже немолодым Беном, навряд ли кому-то захочется замедлить жизнь и отыскать ответы на философские вопросы. Фильм «Стажер», снятый в жанре комедийной драмы, не решит проблемы экзистенциального кризиса, но зато покажет, как пожилой мужчина, в жизни которого «образовалась дыра», находит себе не только рабочее место, но и друзей, любовь, а главное – вновь приобретает чувство нужности.

Кадр из фильма «Стажёр»

Кадр из фильма «Стажёр»

Бену Уиттакеру 70 лет. Он вдовец, живёт один в небольшой нью-йоркской квартире. Семья его сына, к которой Бен с удовольствием приезжает в гости – в другом конце страны – в Калифорнии. Герой, подобно своим ровесникам, «чаще, чем хотелось бы» бывает на похоронах друзей. Нередко он с теплотой и доброй грустью вспоминает любимую жену. Но несмотря на жизненные трудности и «издержки» возраста, Бен не обрекает себя на несчастливую одинокую старость. Он занимается йогой, изучает китайский язык, готовит, увлекается садоводством, много читает, путешествует – словом – не сидит на месте. В прошлом – был успешным руководителем крупной компании почти 40 лет своей жизни, но сейчас его бизнеса не существует, и он ушел на пенсию.

Мы застаëм главного героя (хотя трудно сказать, что только Роберту Де Ниро отведена роль первого плана) в период, когда пожилой мужчина хочет вновь почувствовать себя в рабочем процессе, в компании коллег. Бену мало узнавать новое и заниматься активностями, которые сейчас составляют его расписание. Ему хочется быть нужным и заполнить пространство внутри себя. Поэтому случайная листовка, которая предлагает пенсионерам стать старшими стажерами в офисе интернет-магазина модной одежды About The Fit, уж не осталась незамеченной. Бен уверенно решает получить это рабочее место. Записывает видео, подготавливает костюм и чемоданчик, заводит будильник и вскоре проходит собеседование. Позже — он становится любимцем компании; личным помощником, на первый взгляд, строгой и слишком увлеченной своей работой основательницы Джулс Остин (Энн Хэтэуэй); знакомится со своей новой любовью массажисткой Фионой и становится еще более счастливым.

Кадр из фильма «Стажёр»

Кадр из фильма «Стажёр»

Фильм показывает, что не стоит списывать старшее поколение со счетов. Бумеры, к которым можно отнести Бена, выросли до компьютерной революции. Но несмотря на возраст и легкие насмешки молодых коллег, герой старается идти в ногу со временем. Он медленно, но верно, осваивает работу на ноутбуке. Пенсионер хочет быть с интернетом на «ты», и вскоре даже регистрируется на сайте знакомств (конечно, не без помощи своей начальницы). Он старается понять, как живет современная молодежь, и уже через несколько дней, легко находит с ней общий язык. Кроме того, к Бену не раз обращаются за житейскими советами, потому что знают, что его багаж опыта явно больше. Многие проблемы трудно решить, всего лишь сказав «окей, гугл» и прочитав текст по первой ссылке.

В том, что Бен представляет «старую школу» нет ничего плохого. Он привык носить платок в кармане пиджака, зная, что в любой момент сможет подать его девушке. Герою знаком этикет: он хорошо воспитан, одет в приличный костюм с галстуком, порядочен, галантен как с женщинами, так и мужчинам. Всегда готов подставить дружеское плечо и помочь в трудной ситуации.

Кадр из фильма «Стажёр»

Кадр из фильма «Стажёр»

Распорядок дня героя, возможно, не характерен людям 70-ти лет. Однако это только привлекает. Фильм, будто говорит: «Вот так тоже можно!» Сегодня на редкость можно встретить людей старше 65, имеющих столько же увлечений, как у Бена. Точно также, практически невозможно представить пенсионера в должности айти-специалиста. Герой выходит за рамки комфорта и с удовольствием учится новому.

Наблюдая за взаимоотношениями между Джулс и Беном, можно сказать, что они представляют собой практически образец того, как важно и нужно разным поколениям ладить друг с другом. Герой помогает своей начальнице не только в работе, отталкиваясь от жизненного опыта, он подсказывает ей, как лучше справиться с проблемами: одиночеством, супружеской изменой, отношением с ребенком. Пускай не всегда напрямую, но пенсионер, точно становится для Джулс своеобразной аптечкой. Героиня, в свою очередь, учитывая плотный график и завал по работе, принимает под крыло далеко немолодого и неопытного сотрудника. Она знакомит его с современностью.

Кадр из фильма «Стажёр»

Кадр из фильма «Стажёр»

В «Стажере» пару раз мелькают неловкие пошлые моменты. Например, в эпизодах, где массажистка Фиона делает массаж Бену и игриво кокетничает с ним. По словам кинокритиков, вероятно, этим сценаристы хотели показать, что и в 70 лет жизнь не заканчивается. Тема сексуальных отношений между пожилыми людьми не должна рассматриваться как табу.

Важно сказать, что фильм не только о яркой и насыщенной старости, не только о любви среди пожилых и молодых. «Стажер» заключает в себе и другую историю — историю жизни Джулс, которая в один момент стала жертвой собственного успеха и осознала свое одиночество. Это и история о женской и мужской ролях: одна из особенностей фильма в том, что женщина занимает место кормильца семьи, а мужчина выступает мужем-домохозяином.

Оставаясь душевным произведением с добрым юмором, мудрая и трогательная кинокартина содержит драматические вкрапления. Сюжетные линии заставляют подумать о таких вещах, как проблема поколений, поиск и обретение счастья, смерть близкого, семейный кризис, самореализация, воспитание и многое другое. «Стажер» можно смело внести в список семейных фильмов, а также порекомендовать коллегам по работе.