Кино-панк

Отличная криминальная драма и провальный трюк с омоложением: «Ирландец»

Главной интернет-премьерой этой осени стал «Ирландец» Мартина Скорсезе. Александр Николаенко разобрался, почему сверхдорогой проект, объединивший классиков Голливуда, не дотянул до уровня более ранних криминальных хитов мастера: «Славные парни», «Казино», «Отступники».

В 2003 году в Филадельфии скончался Фрэнк «Ирландец» Ширан – дальнобойщик, профсоюзный активист и киллер. Перед смертью он сознался в убийстве одного из самых влиятельных американцев – Джимми Хоффа – лидера крупнейшего профсоюза грузоперевозчиков. Фильм Мартина Скорсезе скрупулезно следует биографии «Ирландца», реконструируя личностный рост и духовное падение простого работяги, учуявшего запах денег.

Кадр из фильма «Ирландец»

Кадр из фильма «Ирландец»

«Ирландец» — практически эталонная, по секундам выверенная, криминальная драма. Этот жанр принадлежит Скорсезе, он его изобрел и он остается в нём лучшим. В этой вселенной не бывает счастливых финалов, а за каждую ошибку героям приходится платить кровью. Линия главного действующего лица достаточно традиционна, заигравшись в «серьезного парня» Фрэнк Ширан понимает, что обратного пути нет, продолжая принимать новые заказы, ввязываясь в профсоюзный бизнес, он искренне верит, что возносится к успеху, но на самом деле катится по наклонной, рискуя потерять семью и друзей. Чуть более интересны образы Джимми Хоффа и мафиозного босса Рассела Буфалино, они оба уверены, что занимают нерушимое положение на вершине криминального мира, поэтому столкнувшись со старостью, болезнями и предательствами молниеносно превращаются в жалких беспомощных стариков.

Кадр из фильма «Ирландец»

Кадр из фильма «Ирландец»

Очень простая, красиво развернутая мораль в сплаве с замечательным, передающим атмосферу середины прошлого века визуальным рядом могли бы сделать «Ирландца» мощнейшей премьерой ноября, но, к сожалению, Скорсезе решился на провальный трюк с омоложением актеров. Графика закрасила морщины, удалила седину, но не смогла исправить старческую походку, сгорбленные спины, покрытые узлами вен руки. И если Аль Пачино и Джо Пеши стали моложе лет на 30, то Роберт Де Ниро на все 50! К этому можно было бы отнестись, как к очередному трюку голливудского кино, на который не стоит обращать внимания, но скорсезовские игры с возрастом напрямую повлияли на восприятие истории, которая в зрительском сознании из лихой драмы превратилась в статичные старческие посиделки.

Кадр из фильма «Ирландец»

Кадр из фильма «Ирландец»

«Ирландец» — фильм, безусловно, мастерский, но всё-таки недотягивающий до звания самого звонкого аккорда в карьере трёх прославленных ветеранов кино: Пеши, Аль Пачино, Де Ниро. Неизвестно, соберутся ли они еще раз все вместе в одном произведении, но если да, то остаётся надеяться, что сделают это по-честному, с человеческими, необработанными графикой, лицами.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018