Кто сдохнет первым: «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

В прокате «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна – претензионное, но невзрачное кино, которое уже удивило низкими кассовыми сборами и, вероятно, окончательно похоронило грандиозный замысел DC – запустить франшизу равную по силе «Мстителям». Александр Николаенко рассказывает, что пошло не так в проекте Ганна.

Во-первых, не стоить верить рецензиям на «КиноПоиске», кричащим, что герои фильма мрут, как мухи. Это неправда. Ещё год назад было известно, что Bloodsport (Идрис Эльба) и Harley Quinn (Марго Робби) – сюжетообразующие персонажи, а значит с ними ничего не случится. Ratcatcher 2 (Даниэла Мелшиор) также неприкосновенна, потому что она – новая красотка во вселенной, призванная заменить 31-летнюю Робби. Все остальные – второй план и массовка. Серьёзно, кому мог понравиться человек-горошек или карикатурный викинг?

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Именно на внезапных смертях эпизодических героев и злодеев держится вся та «непредсказуемость сюжета», которую с восторгом приняли фанаты DC, но она же стала могильной плитой на повествовательном ландшафте. Кто в фильме олицетворяет зло? Латиноамериканский тиран Сильвио Луна? Нет, он быстро погибает. Его заместитель? Нет, и он погибает. Его второй заместитель? И этому воевать недолго. Получается, что борьба ведётся с абстрактным врагом, намерения которого остаются нераскрытыми.

Значительно интереснее наблюдать за конфликтами внутри команды самоубийц. Ближе к финалу поднимается тема, чуть ли не выхваченная из жизни, заполучив жёсткий диск с доказательством пыток в колониях, курируемых американским правительством, полковник Флэг (эдакий Джулиан Ассанж) уверен, что информацию необходимо обнародовать, Миротворец, наоборот, считает, что данные необходимо уничтожить, ведь они могут привести к войне. Понятно, что зрительская эмпатия в этом эпизоде будет зависеть от того, какое мировоззрение зрителю ближе: журналистское (обнародовать) или политиканское (скрыть).

Для поклонников визуального роскошества в новом «Отряде самоубийц» есть Fatality, выхваченные прямиком из Mortal Kombat, хедкрабы из Half-Life и даже взрыв Вавилонской башни. А вот ценителям драматургии на сеансе делать нечего, фильм перегружен слабым текстом, который хочется перемотать.

Дэвид Эйр второй год обещает, что выпустит режиссёрскую версию первого «Отряда». Тяжёлую и мрачную, без глупого юмора, снятого и вклеенного продюсерами в последний момент. И это отличная новость, шансы, что оригинальный замысел впечатляющ, велики. Со вторым отрядом такой трюк не сработает, Ганн уже раскрыл творческий потенциал на 100%, и результат оказался не самым высоким. Представляете, какой будет казус, если безусловно плохой фильм после перемонтажа окажется лучше условно хорошего?