Пока мир охвачен эпидемией, самое время вспомнить фильмы о других всемирных катастрофах, которые ставили под угрозу существование человечества. Мария Михайлова рассказывает о картине «Нити» — кино о том, что случилось бы с миром в случае ядерной катастрофы.
«Нити» были сняты в 1984 году – во время, когда технические возможности киноиндустрии не позволяли добиться такого уровня спецэффектов, чтобы они выглядели по-настоящему реалистично и впечатляюще. Тем не менее, «Нити» являются одной из первых картин, в которой зрителю постарались как можно более наглядно продемонстрировать весь ужас и разрушительность атомной войны. И даже несмотря на несовершенство съемки и эффектов, можно уверенно сказать, что у съемочной команды получилось создать один из самых мощных антивоенных фильмов в истории кино.
Кадр из фильма «Нити»
Условно «Нити» можно поделить на три части – временных отрезка. Зрителю показывают – подробно и обстоятельно – все этапы, которые проходят страна, город, жители перед ядерным ударом, во время него и после. Важно, что фильм не фокусируется, как большинство других представителей «апокалиптического» кино, на каком-то конкретном этапе. Целью фильма было не столько сосредоточиться на человеческих страданиях во время катастрофы, не столько обнажить суть человеческого поведения во время подобных событий, а показать общую картину, причину и следствие, пройти с героями фильма от самого начала до самого конца. Это и объясняет такое общее и отстраненное название картины – «Нити». Фильм снят не только и не столько об атомной войне, сколько о той невидимой связи всех людей, предприятий, классов и семей. И именно эта невидимая, очень сложная и очень хрупкая связь становится главным акцентом и доминантой картины, доказывает жестокость не только ядерной войны, но и любой другой попытки уничтожить город, страну или целый континент. В этом смысле «Нити» — универсальное кино, лишенное привязки к конкретной ситуации, гипотетической или реальной – просто в тот промежуток времени, когда оно было снято, именно ядерная война была самой потенциально вероятной катастрофой планетарного масштаба.
Кадр из фильма «Нити»
Современного зрителя картина вряд ли поразит с визуальной или сюжетной точки зрения. В «Нитях» не так много действий, экшна и других атрибутов подобного жанра, но зато много содержательных, коротких и очень «человеческих» диалогов. На экране не увидеть красиво-ужасающего ядерного взрыва – на фоне современного кино ядерный «гриб» в фильме смотрится почти по-детски. Но даже несмотря на это, кино очень страшно смотреть, хотя в основном съемки велись в довольно простых локациях – заваленных комнатах, на разрушенных улицах в бункере. Но пугает здесь именно мастерски созданная атмосфера ужаса, отчаяния, постепенного умирания от радиационного излучения. Возможно, именно благодаря тому, что фильм снят без использования спецэффектов, он и выглядит таким натуральным и реалистичным – и потому жутким. Зрителю намного легче поверить в то, что и в действительности все происходило бы именно так – без пафосной музыки, ярких и красочных вспышек света. Нет в картине и очевидных «героев» и «злодеев». На экране показаны обычные люди – дальновидные и простые, смелые и трусливые, но самое главное – очень напуганные тем, что сами же, в какой-то мере, и сотворили.
Кадр из фильма «Нити»
«Нити» — тяжелая картина, которую вряд ли стоит смотреть неподготовленным. Но это не делает ее менее значимой и важной. Поэтому ее стоит увидеть – и еще раз осознать, как каждый элемент человечества тесно связан с остальными.