Кино-панк

Пора вспомнить о «Нитях»

Пока мир охвачен эпидемией, самое время вспомнить фильмы о других всемирных катастрофах, которые ставили под угрозу существование человечества. Мария Михайлова рассказывает о картине «Нити» — кино о том, что случилось бы с миром в случае ядерной катастрофы.

«Нити» были сняты в 1984 году – во время, когда технические возможности киноиндустрии не позволяли добиться такого уровня спецэффектов, чтобы они выглядели по-настоящему реалистично и впечатляюще. Тем не менее, «Нити» являются одной из первых картин, в которой зрителю постарались как можно более наглядно продемонстрировать весь ужас и разрушительность атомной войны. И даже несмотря на несовершенство съемки и эффектов, можно уверенно сказать, что у съемочной команды получилось создать один из самых мощных антивоенных фильмов в истории кино.

Кадр из фильма «Нити»

Кадр из фильма «Нити»

Условно «Нити» можно поделить на три части – временных отрезка. Зрителю показывают – подробно и обстоятельно – все этапы, которые проходят страна, город, жители перед ядерным ударом, во время него и после. Важно, что фильм не фокусируется, как большинство других представителей «апокалиптического» кино, на каком-то конкретном этапе. Целью фильма было не столько сосредоточиться на человеческих страданиях во время катастрофы, не столько обнажить суть человеческого поведения во время подобных событий, а показать общую картину, причину и следствие, пройти с героями фильма от самого начала до самого конца. Это и объясняет такое общее и отстраненное название картины – «Нити». Фильм снят не только и не столько об атомной войне, сколько о той невидимой связи всех людей, предприятий, классов и семей. И именно эта невидимая, очень сложная и очень хрупкая связь становится главным акцентом и доминантой картины, доказывает жестокость не только ядерной войны, но и любой другой попытки уничтожить город, страну или целый континент. В этом смысле «Нити» — универсальное кино, лишенное привязки к конкретной ситуации, гипотетической или реальной – просто в тот промежуток времени, когда оно было снято, именно ядерная война была самой потенциально вероятной катастрофой планетарного масштаба.

Кадр из фильма «Нити»

Кадр из фильма «Нити»

Современного зрителя картина вряд ли поразит с визуальной или сюжетной точки зрения. В «Нитях» не так много действий, экшна и других атрибутов подобного жанра, но зато много содержательных, коротких и очень «человеческих» диалогов. На экране не увидеть красиво-ужасающего ядерного взрыва – на фоне современного кино ядерный «гриб» в фильме смотрится почти по-детски. Но даже несмотря на это, кино очень страшно смотреть, хотя в основном съемки велись в довольно простых локациях – заваленных комнатах, на разрушенных улицах в бункере. Но пугает здесь именно мастерски созданная атмосфера ужаса, отчаяния, постепенного умирания от радиационного излучения. Возможно, именно благодаря тому, что фильм снят без использования спецэффектов, он и выглядит таким натуральным и реалистичным – и потому жутким. Зрителю намного легче поверить в то, что и в действительности все происходило бы именно так – без пафосной музыки, ярких и красочных вспышек света. Нет в картине и очевидных «героев» и «злодеев». На экране показаны обычные люди – дальновидные и простые, смелые и трусливые, но самое главное – очень напуганные тем, что сами же, в какой-то мере, и сотворили.

Кадр из фильма «Нити»

Кадр из фильма «Нити»

«Нити» — тяжелая картина, которую вряд ли стоит смотреть неподготовленным. Но это не делает ее менее значимой и важной. Поэтому ее стоит увидеть – и еще раз осознать, как каждый элемент человечества тесно связан с остальными.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018