Разгоняющаяся гик-культура: «Тор: Рагнарёк»

Найдите сегодня хоть кого-нибудь младше сорока, кто не видел ни одного фильма от Marvel. Гик-культура давно вышла за пределы круга подростков, зачитывающихся комиксами, и стала своеобразным мейнстримом. Больше не нужно быть постоянным участником комик-кона, чтобы распознать очередное камео Стэна Ли или отличить вселенную DC от Marvel. Фильмы о супергероях пользуются огромным спросом. Благо создатели комиксов придумали такое количество персонажей, что сюжетов для блокбастеров хватит еще на сотню лет.

С Тором многие уже знакомы — кто по фильмам с участием Криса Хэмсворта, а кто по скандинавской мифологии. В третьем фильме, посвященном божественной семейке, Тор и Локи узнают о существовании старшей сестры — Хелы, богини смерти. Конечно же, именно с ней героям и придется сражаться. Но не стоит думать, что все крутится вокруг противостояния добра и зла в лице Тора и Хелы. «Рагнарёк» отличается довольно нестандартным (в хорошем смысле этого слова) подходом к системе персонажей и сможет удивить многих зрителей.

Но всех тех, кто уже не раз разочаровывался из-за клишированных сюжетов подобных блокбастеров, стоит предупредить: да, топорные повороты все-таки будут. Локи опять предаст своего брата, в последний момент всех спасет внезапно появившийся второстепенный герой, а о призывах в стиле «а давайте соберем команду и дадим отпор всемогущему злу» и говорить не приходится.

Однако есть в «Торе» то, что выделяет его на фоне остальных супергеройских фильмов и то, что уже не раз отмечали, наверное, все кинокритики. Это действительно смешные шутки. Новозеландский режиссер Тайка Вайтити уже получил в свой адрес огромное количество комплиментов в первую очередь, конечно, за склонность к самоиронии и свежий взгляд на хорошо знакомых героев. Вайтити удалось сделать из потенциального гиковского блокбастера нечто менее предсказуемое и боле яркое, не теряя то, что так любят фанаты. Здесь и неожиданные камео, переклички со прошлыми фильмами, отсылки к будущим — все те крючки, которые так цепляют внимание настоящего знатока. В «Торе» они сделаны с особенным вкусом, довольно уместно и красиво (за исключением, пожалуй, встречи с Доктором Стренджем — она явно была притянута за уши для связки с одноименным фильмом 2016 года).

Есть впечатление, что в отличие от предыдущих двух частей, «Тор: Рагнарёк» сделан действительно с любовью, c внимательным отношением к сюжету, к картинке, к деталям и отсылкам, a самое главное — с хорошим чувством юмора, которого зачастую не хватает Marvel.