КИНО-ПАНК

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы слушать песни из фильмов бесплатно и без регистрации.

Мексиканский тупик: «Крутые яйца 2»

19 мая в российских кинотеатрах вышел мексиканский мультфильм для юной аудитории (сегодня такие моменты необходимо уточнять, потому что мультфильмов для взрослых стало слишком много) — «Крутые яйца 2». Александр Николаенко рассказывает, насколько его впечатлила история о мире, в котором и одушевлённые, и неодушевлённые наделены руками, ногами и вообще человеческими чертами.

У петуха Тото (героя первой части) заводится потомство. Два симпатичных золотых яйца. Ждать, когда из них что-то вылупится не нужно, потому что яйца уже бегают, болтают и досаждают родителям. Но в один момент мирная жизнь заканчивается, на ферму в грузовике на гусеничном ходу врывается злющая тётка, этакая Круэлла, кстати, тоже в сопровождении двух дуболомов, и похищает яйца. У тётки в кузове грузовика уже собрана целая коллекция редких звериных яиц, и она намерена продать её за $10 тысяч ресторану в Африке. Тото бежит спасть детей.

Кадр из фильма «Крутые яйца 2»

Кадр из фильма «Крутые яйца 2»

Мультфильм сделан в привычном жанре семейной комедии. Грустных и поучительных мультфильмов для детей на широкие экраны не выходило уже лет сорок, вероятно, ещё со времен «Земли до начала времён» и «Короля льва». Сейчас в анимации царит эпоха «Зверополисья» – упрощённого развлекательного продукта, и «Яйца» идеально вписываются в эту парадигму (мультфильмы студий Aardman и Laika стоят на отдельной, более высокой, ступени эволюции, поэтому в общую статистику их вносить не надо).

Кадр из фильма «Крутые яйца 2»

Кадр из фильма «Крутые яйца 2»

С самого начала картинка удивляет количеством грубоватых шуток, например, про половые органы или фекалии. Небольшой пример:

Один опоссум говорит другому опоссуму: «Кажется, я снёс яйцо!»
— Этого не может быть!
— А какого цвета яйца?
— Белого.
— Значит, ошибся.

Кадр из фильма «Крутые яйца 2»

Кадр из фильма «Крутые яйца 2»

Животные неоднократно интересуются, всё ли в порядке с их яйцами, а петуха обзывают петухом. Но, если учесть, что мексиканская культура, в целом, взрывоопасна, то можно простить и эти лёгкие пошлости. Непростителен затянутый финал, начиная со сцены, когда главные герои попадают к мартышкам, сюжет страдает длиннотами. Не самая удачная пародия на мексиканскую «Минуту славы» занимает около 15 минут экранного времени, хотя ближе к финалу хочется видеть как можно больше действия и драйва.

Кадр из фильма «Крутые яйца 2»

Кадр из фильма «Крутые яйца 2»

Графика «Крутых яиц 2» проигрывает голливудской, даже той, что была 15 лет назад. Помнится, как авторы «Рататуя» хвастались, что рисовали крысе каждую волосинку. В сравнении, перья петуха Тото сделаны достаточно грубо, но герои не выглядят уродцами и этого достаточно, чтобы больше не возвращаться к критике художников.

«Крутые яйца 2» – простой прямолинейный коммерческий проект, который в другое время в российском прокате чувствовал бы себя неловко, конкурируя с более дорогими мультфильмами. Кстати, для российских родителей, которые пришли на мультик в сопровождении детей, в «Яйцах» есть ностальгическая нотка. В грузовике злодеев по радио играет песня Витаса «Седьмой элемент» (более известна как «Я пришёл дать эту песню»).

Благодарим сеть кинотеатров «Мираж Синема» за организацию показа в Санкт-Петербурге.

© 2014-2022 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018