«1408» — одна из самых известных экранизаций произведения Стивена Кинга. Мария Михайлова разбирается: что же принесло этому фильму такую известность.
Картина начинается достаточно стандартно для фильмов ужасов. Майк Энслинн – писатель средней степени успешности. Его специализация – паранормальные явления в домах и гостиницах. Майк пишет свои книги, в целом, весьма похожие друг на друга, путешествуя по Америке и ночуя в домах с привидениями. В них он сам, конечно же, не верит: главный герой стал закоренелым циником уже очень давно. Но вскоре Майку предстоит заглянуть в лицо реально существующему, настоящему злу. Он буквально заставляет управляющего отеля «Дельфин» заселить его в комнату 1408, в которой по необъяснимым причинам погибло уже 56 постояльцев.
Кадр из фильма «1408»
Являясь довольно вольно экранизацией рассказа Стивена Кинга, фильм использует все те яркие особенности, которые автор заключил в свой рассказ. Так создателям картины удалось не только напугать зрителя, но и заложить в повествование глубокий смысл и психологизм. Например, примечательно, что отель «Дельфин» находится в центре оживленного мегаполиса, а не на окраине или в глуши (хотя с визуальной точки зрения это выглядело бы более фактурно и загадочно). Поэтому так сильно чувствуется это гнетущее, ломающее ощущение «одиночества в толпе», когда узник комнаты пытается выбраться из нее или хотя бы докричаться до жителей дома напротив, но остается незамеченным. Вообще фильм очень продуманно относится к общему саспенсу. Здесь практически нет каких-либо скримеров и резких пугающих моментов. Упор делается именно на человеческие слабости и чувства – даже на самом поверхностном уровне. У зрителя вместе с главным героем просыпается клаустрофобия, боязнь высоты, невыносимое одиночество, паранойя и остальной спектр всех возможных страхов. «1408» хорош именно тем, что смог запустить у аудитории глубинные психологические процессы, которые доказывают, что «дьявол – внутри нас». Того же принципа в своих произведениях придерживается и сам Стивен Кинг, поэтому этот фильм во многом – дань уважения автору и хороший пример того, как нужно экранизировать литературное произведение. Тем не менее, важно понимать, что на зрителей, которые любят более отстраненные хорроры, где зло сугубо внешнее и не внедряется в сознание человека, картина не произведет должного впечатления.
Кадр из фильма «1408»
Хорошая актерская игра в таком «психологичном» ужастике – особенно важный пункт. «1408» справился с ним. На втором плане — Сэмюэл Л. Джексон, который играет управляющего отеля «Дельфин». Его роль получилась впечатляющей благодаря тому эффекту неоднозначности, который он производит на зрителя. С одной стороны, он действительно беспокоится о благополучии и репутации отеля и не хочет впускать постояльцев в адский номер. С другой же – он как будто знает больше, чем все остальные: у него особенные отношения со злом, он понимает его и принимает, как необходимость и неотъемлемую реальность. В герое Джексон чувствуется вышколенная, одетая «с иголочки» демоническая натура – поэтому он запоминается зрителю как один из неоднозначных и неразгаданных персонажей. Главный же герой, которого сыграл Джон Кьюсак, напротив – максимально раскрывается перед зрителем, буквально выворачивается наизнанку. Блестяще показан процесс перехода от закоснелого циника к человеку с раненой, измученной многочисленными невзгодами душой. Панцирь, в который Майк сам себя заточил, не раскрывается в одночасье, а медленно сползает с него, давая зрителю возможность прочувствовать персонажа, его боль, комплексы, любовь и другие глубинные чувства. Поэтому, возможно, Майк и становится зрителю так близок и дорог – и хоть он и чувствует нависающую над героем гибель, ему не удается отстраниться от него и смотреть картину безучастно. Ощущение причастности, пожалуй, действительно – самая сильная сторона «1408».