Угостите женщину веном: «Веном 2»

В 2018 году студия Marvel представила миру далеко не самый удачный проект – «Веном». Успех от картины был довольно посредственным, но достаточным для того, чтобы выпустить вторую часть. Мария Михайлова разбирается, почему в очередном «супергеройском» фильме нечего и некого спасать.

Чем плоха первая часть «Венома»? Своей посредственностью. Marvel не смогли бы опуститься на дно и снять настоящий треш, но с какой-то стороны это было бы лучше, чем снимать очередной напичканный штампами фильм. В «Веноме» фактически нет никакой уникальности: образ плохого-хорошего героя обыгрывался куда удачнее – вспомнить хотя бы Дэдпула. «Веном 2» мог бы развить тему, вывести ее на другой уровень, добавить новых героев, предложить зрителю интересные конфликты. Мог бы, но не стал – то ли из лени, то ли из страха потерять и ряды фанатов из-за своих экспериментов.

Кадр из фильма «Веном 2»

Кадр из фильма «Веном 2»

Во втором фильме логично развивается линия с Клетусом Кэссиди, но она выглядит слишком предсказуемой, простой до зевоты. Даже зритель, не читавший комиксов, прекрасно поймет, что произойдет спустя несколько минут. Стоит ли добавлять, что идея с героями-двойниками обыгрывалась уже множество раз (хотя бы во «Враге в отражении») и сценарно не является чем-то удивительным?

Точно так же удивляет и раздражает тот факт, что единственным якобы «личностным» конфликтом в фильме становятся комедийные беседы Эдди Брока и Венома. Причем диалоги, и сами по себе не особенно смешные, в основном развивают шутки прошлого фильма – Венома мучает голод, и ему нужно есть либо мозги, либо шоколад. А ссоры, похожие на размолвки пожилой пары, не внушают ни чувства сопереживания, ни даже желания улыбнуться.

Ну и, конечно, на фоне всех остальных приключений развивается любовная тема, похожая на недоразумение. С одной стороны, хочется порадоваться, что хотя бы здесь нет классической истории «герой и его подружка». С другой – довольно быстро становится понятно, что фильм пошел по другой, не менее банальной схеме – у неклассического, как бы отрицательного, но все же положительного, героя не может быть девушки, а только неразделенные чувства. И даже такой историей-перевертышем не удастся насладиться, ведь линия отношений ломаная, кривая и появляется как будто насильно – точно ее впихивали в историю ногами.

Кадр из фильма «Веном 2»

Кадр из фильма «Веном 2»

Похвалить «Венома 2» можно только за то, что он определенно угодит некоторой категории фанатов: любителям каноничных историй, тем, кто предпочитает схему «прочел комикс-снял комикс», тем, кто испытывает ностальгические чувства к прошлым фильмам и не готов видеть на экране хоть что-то особенное. Но даже среди самых яростных фанатов Marvel встретятся другие люди – те, кто хочет видеть качественное кино, не прикрывающееся канонами и правилами франшиз. «Веном 2» — это не фильм, а визуальный аттракцион, который способен вызвать тошноту из-за постоянно повторяющихся кадров и шуток. Потому и говорить о нем довольно сложно – да и что еще можно сказать о кино, в котором каждый эпизод вызывает ощущение «где-то я это уже видел».

Впрочем, у сценаристов еще появится шанс исправиться. Третьей части быть, если только не случится что-то экстраординарное. Но пока что перед зрителями «Веном 2» — бессмысленное, не остроумное зрелище, на которое имеет смысл взглянуть, только если никаких альтернатив больше не осталось.