Время надежд и противоречий: «К звёздам»

26 сентября в российских кинотеатрах вышла новая космическая драма «К звездам». Исполнитель главной роли Брэд Питт уже неоднократно называл этот проект самым значимым в своей карьере. Разбираемся, чем же примечателен фильм о затяжном полёте в другие галактики.

Сюжет фильма прямолинеен. Опытный 45-летний космонавт узнает, что его отец, один из величайших исследователей космоса, вовсе не умер, а продолжает работать на далекой станции в поисках новых форм жизни. Правда, в своих экспериментах отец героя зашёл слишком далеко и даже случайно пустил в сторону Земли смертоносные световые лучи. Герою предстоит слетать к отцу, и попросить его вернуться.

Кадр из фильма «К звездам»

Кадр из фильма «К звездам»

«К звездам» — двухчасовая космическая «Одиссея» (к слову, в фильме встречаются отсылки к оригинальной «Космической одиссее»). Повествование развивается медленно, в диалогах больше пауз, чем слов, закадровый голос комментирует мысли и чувства героя. Во вступительных титрах указано, что действие развивается в недалеком будущем, во времени надежд и противоречий. И весь фильм соткан именно из надежды, что произойдет что-то большее, и противоречия, почему совершенные технологии только усилии жестокость и алчность человечества.

Кадр из фильма «К звездам»

Кадр из фильма «К звездам»

Ключевая тема фильма – идейность в голове у волевого мужчины. Отец главного героя Клиффорд МакБрайд (в исполнении Томми Ли Джонса) преследует идею найти новую жизнь, ради этого он отказывается от семьи, обрекает себя на одиночество и даже совершает преступление. Сам герой (Брэд Питт) долгое время не понимает, ради чего он живет, он больше похож на робота, выполняющего приказы, но когда он получает задание найти отца – оживает, начинает чувствовать. Вскоре его идея трансформируются в более обобщенную – любовь ко всему родному, вот только готов ли её разделись отец, провисевший 30 лет в неизвестных галактиках?

Кадр из фильма «К звездам»

Кадр из фильма «К звездам»

«К звёздам» — медленная красивая драма о столкновении двух сильных характеров. Фильм не пугает зрителя экологическими ужасами будущего, не старается удивить принципиально новыми достижениями в области науки и техники, он рассказывает о людях, которые шли, идут и будут идти к своей цели.