Кино-панк

Фюрера может убить только фюрер: «Взорвать Гитлера»

Представим государство, которым управляет сумасшедший, уставший от жизни, но властолюбивый человечек. Он устраивает охоту на журналистов, уничтожает политических оппонентов, создает специализированную полицию и постоянно твердит о внешней угрозе. Чего же он добьётся? Какой ответ получит от загнанного в безысходность общества? Александр Николаенко рассказывает о фильме Оливера Хиршбигеля «Взорвать Гитлера».

Оливер Хиршбигель в России известен широко. В 90-х «Комиссар Рекс», в начале 2000-х «Бункер», в конце 2000-х интернет-мемы про «Бункер». После длительного творческого затишья немецкий постановщик вновь вернулся к теме, посвященной третьему рейху. История о том, как простой столяр Иоганн Эльзер смастерил мощную бомбу со сложным механическим таймером, никогда не была популярной, потому что достоверной информации об этом эпизоде в открытых источниках еще не появлялось. Тем не менее, Хиршбигель со свойственной немцам дотошностью обогнул препятствия в виде грифов с надписью «совершенно секретно» и выстроил на экране достоверную картинку о подготовке покушения на фюрера и о расследовании, проведенном командованием СС. Стоит отметить, что эпизоды личной жизни протагониста вымышлены группой драматургов, но ведь художник имеет право подмешивать новые цвета на свой вкус.

Кадр из фильма «Взорвать Гитлера»

Кадр из фильма «Взорвать Гитлера»

Если говорить о внутренней составляющей фильма, то она проста. Появился человек, который понял, что страной руководит зло и попытался спасти весь немецкий народ одним взрывом. Ничего не вышло, погибли невинные люди. Эльзера схватили. Шило под ногти, свет в глаза, плеть по спине. Зачем такое показывать? Ничего нового и интересного в фашистской диктатуре нет. Однако мужество, честность и вера в светлое будущее – темы нестареющие. Личность – ядро картины, все остальное – яркие и реалистичные декорации. Хиршбигель моделирует политическую борьбу многопартийной Германии на нескольких крошечных локациях, в основном в деревне Хермаринген. Тупоголовые штурмовики, мямли коммунисты, накаляющий атмосферу антисемитизм и, конечно, удивительно точно воссозданный «Бюргербройкеллер» в сердце Мюнхена.

Кадр из фильма «Взорвать Гитлера»

Кадр из фильма «Взорвать Гитлера»

Забавно, что тридцатишестилетнего Кристиана Фриделя в критических отзывах обзывают молодым актером. Не менее забавно, что Катерина Шюттлер в очередной раз выступает в амплуа проститутки. Но это мелочи. В целом, «Взорвать Гитлера» — простое крепкое кино без спецэффектов и громких фраз. Фюрера может убить только фюрер.

Лучшие истории о кино в нашем Telegram!

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018