Заместитель Железного человека: «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Киновселенная Marvel Studios возвращается на большие экраны. И если июньская «Чёрная Вдова» была запоздалым сольным фильмом, который не смог предложить зрителю ничего нового, то «Шан-Чи и легенда десяти колец» открывает еще один уголок этого космоса с новыми героями и новыми локациями.

После «Мстителей: Финал» возникли сомнения насчёт будущих фильмов, ведь истории самых известных героев были исчерпаны. Шан-Чи же — отчасти теневой персонаж, но у него тоже есть свой мир, населенный диковинными существами и пропитанный мифологией. Но будут ли приключения азиатского война интересны западному зрителю? Вопрос открытый: ответ на него мы получим только после завершения проката фильма в кинотеатрах.

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Насколько хорош фильм? Очень хорош, и не только благодаря динамичным экшн-сценам, пёстрой картинке и необычной атмосфере. Эти аспекты присутствуют и отлично исполнены в каждом фильме Marvel Studios. Главное, что Шан-Чи интересен как персонаж. У него есть проработанная предыстория и колоритные союзники, с которыми ему предстоит пройти длинный путь. На протяжении картины зрителю постепенно раскрывают, что предшествовало событиям, с которыми герои сталкиваются сейчас. Но эти отсылки к прошлому не мешают и не отягощают фильм, скорее – делают его понятнее. Также здесь есть и сильная драма, и стильный юмор. Каждая деталь находится на своём месте и работает ровно тогда, когда это необходимо. И, как и в случае с «Железным человеком», эту историю можно полностью смотреть в отрыве от киновселенной. Здесь нет намёков на команду мстителей или других важных персонажей. Они появляются, но только в рамках камео.

Как ни странно, но один из главных недостатков фильма — слишком обширный мир, который невозможно понять за два часа экранного времени. Например, знакомство с «Чёрной пантерой» происходило постепенно, намёками и даже предварительным введением персонажей в один из фильмов, Шан-Чи появляется без всякого объяснения. Как будто и не было всех событий прошлых фильмов. Возможно, «Легенду десяти колец» надо воспринимать как перезапуск вообще всего, но это выглядит странно.

Тем не менее, «Шан-Чи и легенда десяти колец» — кино заслуживающее внимания. Его интересно смотреть, но намного интереснее узнать, во что это выльется в будущем.