Застывшее время на берегах Оки: «Ада»

В программу «Русские премьеры» 45-го Московского кинофестиваля вошёл дебютный фильм режиссёра Станислава Светлова «Ада». Это история о двенадцатилетней девочке, живущей вместе с мамой в глухой провинции на берегу Оки. Александр Николаенко рассказывает, почему фильм Светлова показался ему чрезмерно женственным.

Это, действительно, что-то новое, когда фильм российского режиссёра-мужчины построен полностью на сильных женских образах и, в целом, посвящён непростым женским судьбам. Главная героиня – Ада – растет без отца. Мать ей заботливо объясняет, что её отец – весь мир. Ада охотно соглашается с легендой, но для себя хочет любви не со всем миром, а с конкретным мальчиком из класса. Да и у мамы завязывается новый роман вполне с материальным учителем географии. Также в списке действующих лиц учительница физкультуры, школьная директриса, местные хулиганы, владелец «разливайки». Просто город Ады настолько крохотный, что кроме школы, больницы и ларька с алкоголем работать в нём негде.

Кадр из фильма «Ада»

Кадр из фильма «Ада»

Мечтательная Ада, убегающая по ночам на причал общаться со звездами и читающая молитвы выброшенным на берег буйкам, слишком рано понимает «прелести» провинциальной жизни в России. Алкоголь, прочно занявший место главного общенародного развлечения, делает несчастными многих дорогих Аде людей. У доброй и отзывчивой учительницы физкультуры попивает муж, и поэтому она временами льёт слезы у своей подруги – адиной мамы. У любимого мальчика – отец, и больнее от того, что на их семью уже посматривают, как на неблагополучную. Конечно, спасать свой мир Ада решает исключительно по-хулигански, но от этого и грустно. Такой вот вполне реалистичный рост российского героя – от прилежной девочки до маленькой преступницы.

Кадр из фильма «Ада»

Кадр из фильма «Ада»

Надо признать, что режиссёр Светов понимает Россию только с одного ракурса. Беспробудное пьянство, покосившиеся заборы, просмоленные деревянные бараки из 1950-х – похоже на правду? Похоже. Но дети, целыми днями играющие во дворах, убегающие на речку, забыв телефоны, что родители волнуются и не знают, где искать – это художественное преуменьшение. Сегодняшняя Россия, где бы не разворачивалось действие, утопает в Tik Tok и YouTube Shorts, впервые перед нами поколение, которое уже с 4-5 лет прекрасно понимает, что там в смартфоне, и как скачать Minecraft. Атмосфера этого фильма как будто склеена из двух эпох, нашего времени и середины 1990-х (вероятно, постановщик проецировал своё детство).

Кадр из фильма «Ада»

Кадр из фильма «Ада»

«Ада», безусловно, сильный стартовый проект и ещё один успешный фильм замечательной студии Федора Попова «ВГИК-Дебют». Несмотря на накатывающую эпизодами слишком заунывную меланхолию, смотрится она свежо и… поэтично. Сколько по стране таких городов, девочек и пейзажей, и усмотреть в этой привычной и невесёлой картине жизнеутверждающие начала – признак зарождающегося мастерства.