Живое, сильное и важное на краю мира: «Книга моря»

Как сделать документальное кино волшебнее, чем художественное? Как добиться того, что на экране довольно строгий, реалистичный жанр вдруг превратится в сказку? Мария Михайлова рассказывает о фильме «Книга моря», посвященном жизни морских охотников Чукотки, её магии и вечной благодарности природе.

О Чукотке первым делом вспоминается какая-то шаблонная полуправда. В воображении встает далекий, заснеженный край, просто побывать в котором – уже достижение для большинства жителей Земли. Если отойти от нарядного, обжитого Анадыря и отправиться к маленьким поселкам и деревням, образ полуострова размывается еще больше. Думать о том, как там веками живут люди, чем они кормятся, какие песни поют и какие предания рассказывают, само по себе захватывающе – а режиссер Алексей Вахрушев показал эту жизнь во всей полноте и глубине, используя документальную съемку и… мультипликацию. Попутно отвечая на вечные вопросы о добре и зле, силе и слабости, прогрессе и традициях.

Кадр из фильма «Книга моря»

Кадр из фильма «Книга моря»

Героями фильма стало двое охотников: один промыслом кормит свою семью, а второй – управляет бригадой, которая добывает еду для всего поселка. И речь идет не о простой рыбе, а о китах, моржах, нерпах. То, как охотники ходят в море, чтобы побороться с китом – невероятное зрелище, искусно снятое в самых тяжелых и критических условиях. Слово «побороться» здесь – не красивый речевой оборот, а реальное явление. Кит – очень сильное, опасное существо, способное перевернуть моторную лодку и погубить всю команду из нескольких человек. Именно поэтому охота на него даже сейчас недалека от ассоциаций с романом Мелвилла. Регулярный труд охотников Чукотки – неустанное повторение подвига, равного боя с могучим жителем моря.

Кадр из фильма «Книга моря»

Кадр из фильма «Книга моря»

Есть что-то особенное, традиционное в том, что береговые чукчи все так же пользуются незамысловатыми моторными лодками, а китов забивают гарпунами, хотя существует множество средств для эффективного, безопасного и дешевого отлова. Точно так же на нерп охотятся с простейшей винтовкой, служащей, возможно, уже несколько поколений, а яйца на «птичьих базарах» собирают, опоясавшись простой веревкой, рискуя сорваться со скалы или повредиться о камни. Такое упрямое неиспользование сложной техники (что фильм показывает ненавязчиво, но очень наглядно) говорит не столько о том, что чукчи не готовы принять цивилизацию, сколько о том, что она им не нужна по собственным, идеологическим понятиям. Эту идею картина особенно хорошо раскрывает через свою мультипликационную часть, в которой рассказывается традиционный чукотский миф о береговом народе. Его главная героиня — женщина, которая родила кита. Этот образ, многократно повторяясь и раскрываясь на протяжении рассказа, свидетельствует о том, как чукчи воспринимают мир и себя в нем. Море, по понятиям морских охотников, готово дать свои дары только лучшим — еду нельзя забирать нечестным путем, ее в буквальном смысле нужно «заслужить». Неотделимость от природы, постоянный обмен силами, восприятие моря не как стихии, а как живого существа, которое может подарить еду, а может забрать ее у человека – ключ к пониманию психологии жителей Чукотки. И грамотное, очень изящное сочетание документальных кадров и мифологических мультипликационных эпизодов помогает осознать, что суровая жизнь береговых охотников неотъемлема от их философии.

Кадр из фильма «Книга моря»

Кадр из фильма «Книга моря»

Эта же чукотская философия помогает понять, почему китовый промысел, равно как и добычу нерки, моржей, нельзя считать жестокостью. Речь не только о том, что к этому обязывает климат, а – в первую очередь – о культурных особенностях, традициях, которые делают этот народ именно таким, каким он является. Нельзя забрать у Чукотки ее охоту, нельзя запретить народу есть мясо кита и заставить его перейти на другое питание, просто потому, что это культурный код всего народа, его связь с миром и вселенной. «Книга моря» говорит об этом с большим теплом и намеренно оставляет в стороне серьезные беды и проблемы региона – безработицу, жизнь на дотациях, алкоголизм, постепенную неизбежную утрату обрядов и традиций. Алексей Вахрушев постарался донести до зрителя самое живое, что есть у береговых народов Чукотки – ее охотничью жизнь. И у него получилось сделать это художественно, передать то магическое мышление, которое сопровождает промысел, рассказать истории и показать холод, натруженные руки, внимательные глаза, счастливые лица, которые видят свою цель и живут ею, хорошо понимая свою жизнь и ее структуру. Возможно, что именно такой подход обратит на себя внимание сильнее, чем очередной рассказ о разрушении и российских бедах. Ведь куда больше хочется сохранять живое, сильное и важное, чем спасать отжившее, обнищавшее и никому не нужное.