Кино-панк

Зло умрёт, но не сегодня: «Хэллоуин убивает»

На экранах долгожданное продолжение «Хэллоуина» 2018 года. Александр Николаенко рассказывает, почему новая серия получилась менее впечатляющей и почему следующий, по заявлениям авторов, финальный эпизод не сможет собрать внушительную кассу.

Вряд ли в 2021 году остались зрители, воспринимающие слэшер в качестве ужастика. Эмоциональный порог современного человека настолько высок, что мужчина в маске — это уже не страшно (в сети мы уже видели настоящие убийства, военную хронику и хирургические операции). «Хэллоуин» трёхлетней давности замечательно заигрывал с аудиторией, подменяя банальный посыл «напугать» на более универсальный «удивить». Не боитесь скримеров? Тогда посмотрите, как Майкл Майерс круто ходит, какой у него стиль, какой холодный расчёт. Продолжению не удалось сохранить эту линию, в основном, за счёт того, что Майкла стало слишком много.

Кадр из фильма «Хэллоуин убивает»

Кадр из фильма «Хэллоуин убивает»

События фильма начинаются с того момента, на котором заканчиваются действия предыдущего. Лори, Карен и Эллисон летят в карете скорой помощи, а бригада пожарных выезжает тушить дом с пылающим Майерсом в подвале. Авторы с самого начала объясняют, что теперь им тесно в математически выверенном слэшере, они хотят сделать эпопею, поэтому с помощью флэшбека запускают руки в оригинальный фильм 1978 года и добавляют сюжетную линию.

Кадр из фильма «Хэллоуин убивает»

Кадр из фильма «Хэллоуин убивает»

Действующих лиц становится чуть ли не пятнадцать человек, преимущественно, это люди старшего возраста так или иначе связанные с убийствами 1978 года, объединенные движением «Зло умрёт сегодня». Возглавляет бригаду Томми, которого нянчила Лори Строуд в первом фильме и который уже возвращался во франшизу в исполнении молодого Пола Радда («Хэллоуин 6» — самый запутанный эпизод). Соответственно, количество жертв Майкла пропорционально вырастает практически до тридцати. Фильм строится по схеме: Майкл идёт по городу, команда Томми разбивается на группы и погибает по очереди, Лори Строуд лежит в больнице, Карен и Эллисон выходят на охоту. Не многовато ли действия для слэшера? Многовато.

Кадр из фильма «Хэллоуин убивает»

Кадр из фильма «Хэллоуин убивает»

Фильм получился сбивчивым. У режиссёра не получилось раскрыть ни состояние всеобщей паники, толпа разъярённых горожан, забаррикадировавшихся в больнице, больше похожа на зомби, ни трагедии конкретного человека, повествование постоянно переключается с одной жертвы на другую, ни психической атрофии Майерса. Хотя последний момент простителен, потому что в конце фильма легендарный маньяк объявляется абсолютным злом.

За первый уикенд «Хэллоуин убивает» заработал более $55 миллионов в американском прокате. Зрители отмечали, что пошли на премьеру, потому что им понравился первый фильм. Сработает ли этот же эффект сейчас? Возникнет ли интерес к финальной части? Оценки «Хэллоуин убивает» остаются невысокими.

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018