Кино-панк

3 новых французских комедии, о том, что возраст и доброта красят человека

Французское кино – самобытное, стильное и почти всегда очень «человечное»: возможно, поэтому у него столько поклонников. Но если хочется поймать то особенное настроение, а все старые фильмы уже пересмотрены сотни раз, самое время открыть для себя новое французское кино. «Кино-Панк» советует 3 свежих фильма с узнаваемой атмосферой, но новыми историями.

Начать стоит с фильма посерьезней. «Двойная жизнь» — новое авторское рассуждение на тему искусства, лжи и любви. Картина буквально источает собой то самое гедонистическое настроение, в очередной раз отдавая дань святому для французов «искусству жить»: уютные вечера с вином, вкусная еда, долгие посиделки в барах (порой даже посреди бела дня). Все это перемежается с довольно серьезными философскими спорами об искусстве, роли литературы в жизни человека, о том, как новые технологии замещают производство книг (или наоборот, помогают ему?). Кино подано в легкой, ненавязчивой манере, избегая насилия над зрителем, но с удовольствием щекоча ему нервы интригами, тайнами, муками совести. Этот фильм, прежде всего, о кризисе среднего возраста, но он не смог обойтись без любви ко всему: к красоте, разговорам, еде и выпивке, к женщинам и мужчинам.

Кадр из фильма «Двойная жизнь»

Кадр из фильма «Двойная жизнь»

Если «Двойная жизнь» — это зрелое, раздумчивое кино о взрослых людях, то «Он и она» — его младший брат-подросток. Фильм как будто специально снят для всех тех, кто потерял веру в себя, в любовь и свой талант. Это – классическая история о том, что «случайности не случайны», о том, как от счастья тебя может отделять всего лишь стенка квартиры, о пользе и бессмысленности психотерапии, о том, как можно найти себя в мелочах. Парень и девушка, оба травмированные неудачным прошлым, но оба еще такие молодые и сильные, учатся справляться с собой, залечивают раны и постепенно идут друг к другу – их ждет счастье как награда за любовь к себе. «Он и она» не несет в себе какие-то новые истины и вообще может показаться довольно банальным фильмом. Но его терапевтический эффект и атмосфера «ожидания чуда» способны отвлечь зрителя от поисков уникального смысла – вместо этого они предлагают ему заняться поиском себя.

Кадр из фильма «Он и она»

Кадр из фильма «Он и она»

Третий фильм, «Хороший доктор», доказывает, что комедийный жанр – еще одна сильная сторона французского кинематографа. Это добрый, умный, а сейчас еще и актуальный фильм, повествующий о превратностях жизни обычного врача «неотложки». Его важнейшая черта – уважение к профессии и к жизни незаметного труженика, который ежедневно спасает людям здоровье, а иногда и жизнь. Внимание к почти бытовому героизму докторов, такому незаметному для большинства людей превращает «Хорошего доктора» из незамысловатой комедии с врачебным юмором в серьезное и глубокое высказывание. Впрочем, даже вся серьезность этого фильма не мешает зрителю просто отдохнуть под него однажды вечером.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018