Кино-панк

Allo… aallo Sunt eu, Picasso: три комедии о том, как важно знать иностранные языки

Путешествия – не только интересное, но и ответственное, а подчас даже утомительное событие. Кого-то настигает культурный шок, кого-то – языковой барьер, а кто-то просто чувствует себя чужим в стране, где по какой-то причине остановился надолго. «Кино-Панк» рассказывает о трех фильмах, где тема путешествия раскрывается со всей глубиной и пониманием.

Непросто в новой стране приходится даже тем, кому не нужно учить новый язык – что говорить о тех, кто совсем не понимает речь людей вокруг. В легком, но жизненном фильме «Инглиш-Винглиш» отлично показана такая ситуация. Индийская домохозяйка Шаши живет отличной жизнью: у нее богатый дом, любящий муж, хорошие дети. Но женщина совершенно не знает английского языка, и потому она вынуждена терпеть от домочадцев насмешки и постоянно сталкивается с трудностями. Поэтому, когда ее приглашает племянница на свою свадьбу в Нью-Йорк, Шаши воспринимает это как знак – и начинает в ускоренном режиме учить незнакомый язык, чтобы справиться с предстоящей поездкой.

Кадр из фильма «Инглиш-Винглиш»

Кадр из фильма «Инглиш-Винглиш»

Фильм «Трудности перевода» как будто тоже намекает на языковой барьер, однако проблема на этот раз совсем не в речи. В баре токийской гостиницы знакомятся два американца. Их обоих ждут приключения, в которых они будут знакомиться даже не столько с удивительной японской культурой, сколько друг с другом. Этот фильм показывает, как чувство одиночества может прорастать и укореняться в человеке, если он находится вдали от дома, и рассуждает на тему, возможно ли преодолеть это одиночество с помощью соотечественника – со схожими взглядами и ценностями.

Кадр из фильма «Рамен girl»

Кадр из фильма «Рамен girl»

Еще одна картина про американцев в Японии, но на этот раз куда более позитивная и легкая — «Рамен girl». Девушка Эбби, приехавшая в Страну Восходящего солнца из США, устраивается на работу в местный ресторан. Здесь подают рамен – самый вкусный суп, который она когда-либо ела в жизни. В этом убеждена не только Эбби, но и все постояльцы этого заведения. Так у девушки появляется новая цель: научиться готовить это традиционное блюдо. Местный повар соглашается ей помочь и ставит перед ней ряд непростых испытаний (что очень по-японски). Этот фильм – воодушевляющий пример того, как в одной картине органично смешиваются американская и японская культура – что, казалось бы, почти невозможно.

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018