Кино-панк

Балансирующий на острие Фестиваль уличного кино

С 3 августа по 15 октября по всей стране проходит ежегодный Фестиваль Уличного кино. Программа объединяет под собой короткометражные фильмы, отобранные из огромного числа заявок. Победителя фестиваля определяют сами зрители, выигрыш – 1 500 000 рублей. О том, каким получилось событие в этом году и какие картины предстанут перед глазами зрителей, рассказывает Мария Михайлова.

Больше всего в Фестивале Уличного кино привлекает его разноплановая программа. Это касается как жанров: от социальной драмы до комедии, так и известности создателей и актеров. Такая подборка картин делает событие действительно интересным для зрителей. Нет довольно часто встречающейся тягомотной ситуации: когда из череды одинаковых тем и историй нужно выбрать хоть что-то выделяющееся и уникальное. Это же подчеркивает и отношение организаторов к фестивалю – здесь не будет складываться впечатления, что какую-то тему старательно пытаются избегать, не ощущается подчеркнутая табуированность сюжетов (даже если она и есть).

Кадр из фильма «Большая восьмерка»

Кадр из фильма «Большая восьмерка»

Сами работы – разной степени спорности. Что-то получилось очень внятным, простым и честным, что-то – откровенно фантасмагорическим, даже с примесью шизофрении. Всего в конкурсную программу попало 10 работ, во внеконкурсную – почти в 4 раза больше. Не имеет смысла описывать их все, но стоит рассказать про двух достойных претендентов, которые своим примером показывают хорошее, серьезное отношение авторов к кино и организаторов к индустрии. Это две совершенно непохожие друг на друга картины — «Большая восьмерка» и «Подводник».

Первая работа – социальная драма, очень добрый и светлый фильм. В центре сюжета – одинокий парень, который находит отдушину в уходе за бездомными собаками: он забирает их в дом, моет, кормит, выгуливает. Постепенно становится понятно, что его мания к собакам (у парня их уже 8) – вовсе не безумие, а хороший способ помочь другим людям. И найти нового друга или даже любовь. В этом фильме очень фактурная локация – Канонерский остров, отличная цветокоррекция, логичные ракурсы, емкие диалоги, сдержанный и плавный монтаж. «Большая восьмерка» — отличная короткометражка, потому что она делает главное – рассказывает маленькую историю, не комкает ее и не обрывает на полуслове. У создателей получилось донести до зрителя терапевтическую, гуманистическую идею так, что она мягко ложится в память и трогает душу.

Кадр из фильма «Подводник»

Кадр из фильма «Подводник»

«Подводник», напротив – фильм резкий, громкий, немного безумный, но тоже очень естественный. Его сюжет раскладывается как матрешка: домой к жене возвращается подводник, застает ее с новым гражданским мужем и пытается снова завоевать свое место в квартире, и выиграть борьбу за тапки хозяина дома, в буквальном смысле – эта сцена вообще получилась очень понятной, символичной и яркой. Это комедия с оттенком знакомой многим драмы про отчаявшуюся жену, брошенного мужа, потерянного любовника. За небольшой хронометраж авторам удается совершить со зрителем сразу несколько манипуляций – заставить его испугаться, запутаться, удивиться и рассмеяться. Смеха здесь достаточно, даже несмотря на некоторые поверхностно-бытовые шутки. «Подводник» может понравиться или ввести в недоумение, но останется в зрительской памяти.

Эти две картины – добрая и саркастичная, нежная и грубоватая – и есть то самое наглядное доказательство продуманности Фестиваля. Это действительно качественное и достойное предложение для всех, кто скучал по открытому сезону кино.

Лучшие истории о кино в нашем Telegram!

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018