КИНО-ПАНК

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы слушать песни из фильмов бесплатно и без регистрации.

Через запад на восток: итоги МКФ «Западные ворота»

С 8 по 10 июля в Пскове прошёл третий международный кинофестиваль «Западные ворота». Команда «Кино-Панк» посетила показы и торжественные церемонии, пообщалась со специальными гостями и зрителями фестиваля.

В этом году в конкурсе участвовало более 70 фильмов. Организаторы объявили, что основой программы станет международный конкурс полнометражных фильмов, представляющих 7 национальных кинематографий. Однако логика этого высказывания осталась неясной, потому что 7 национальных кинематографий оказались равны только четырём странам: России, Киргизии, Казахстану, Беларуси, и ещё двум российским республикам: Якутии и Татарстану (итого 6).

© «Западные ворота»

© «Западные ворота»

Практически сразу стало понятно, что борьба развернётся между двумя наиболее сильными фильмами: «Живы ли вы?» режиссёра Ильдара Ягафарова, которого называют главным постановщиком национального татарского кино, и «Синдром отложенного счастья» Татьяны Колгановой. Для известной и востребованной актрисы Колгановой «Синдром» – режиссёрский дебют – и очень-очень удачный, потому что выиграла именно она.

Кадр из фильма «Живы ли вы?»

Кадр из фильма «Живы ли вы?»

«Живы ли вы?» рассказывает о пенсионере-травматологе, который всеми силами пытается найти деньги для лечения дальнего родственника в Германии. С сожалением, он понимает, что дружная татарская семья – не настолько дружна, чтобы поделиться какой-то копейкой с ближним. Определенные достоинства фильма – национальный колорит и мощная жизненная история в основе, недостатки – затянутое повествование и излишний драматизм.

Кадр из фильма «Синдром отложенного счастья»

Кадр из фильма «Синдром отложенного счастья»

«Синдром отложенного счастья» – кино позитивное. Сорокалетняя сиделка из Ростовской области переезжает в Санкт-Петербург ухаживать за вредной старушкой. Героиня переживает, потому что не может дозвониться до дочери, которая работала проводницей в поезде, а потом неожиданно исчезла. После работы героиня активно устраивает личную жизнь, проводя вечера на танцах в клубе. Сценарий фильма филигранен, а вот исполнение оставляет вопросы. Ирина Пегова в образе провинциальной Натальи открыто переигрывает, Алексей Шевченков воплощает уверенного, но почему-то эмоционально нестабильного мужчину, зато Татьяна Буланова в роли ненастоящей Татьяны Булановой как никогда органична.

Кадр из фильма «Изнанка»

Кадр из фильма «Изнанка»

Интересным получился конкурс короткометражных фильмов. Команда «Кино-Панк» отсмотрела второй сет, состоящий из картин:

«И привет!» – совместная работа Бориса Хлебникова и Натальи Мещаниновой. Фильм высмеивает панику вокруг Covid-19;

«Про маленькую Сашу» – режиссёр Ольга Добромыслова. Красивое, но слабое по смысловой нагрузке кино о старении;

«Холодно» – режиссёр Данил Иванов. Чёрная комедия о беспросветной жизни в российской глубинке;

«Сборы» – режиссёр Наталья Гуркина. Сжатое до десяти минут «Шестое чувство»;

«Изнанка» – режиссёр Юлия Кудояр. Фильм, который тронет каждого журналиста, начинавшего или оставшегося на телевидении;

«Вызывайте полицию!» – режиссёр Евгений Чубаров. Единственный боевик в программе;

«Рецессивный ген» – режиссёр Дмитрий Изместьев. Картина, которая должна была балансировать на грани юмора и пошлости, а получилась за гранью пошлости.

Победителем конкурса был выбран фильм из первого сета – «My VR» режиссёра Ильдара Шангараева, рассказывающий об одном дне из жизни VR-клуба, помогающего клиентам заново погрузиться в самые важные моменты их жизни.

© Душа для КиноТеатра (https://t.me/dushadlyakino)

© Душа для КиноТеатра (https://t.me/dushadlyakino)

Специальными гостями фестиваля стали режиссёр Владимир Хотиненко (также выступивший председателем жюри, а в честь его 70-летия были организованы показы фильмов: «Зеркало для героя», «1612», «Поп»), оператор Сергей Астахов, снявший классические фильмы Алексея Балабанова и ещё десятки образцовых проектов «Ленфильма», основатель сети кинотеатров «Кино Сити» Эдуард Пичугин, актёр Георгий Куценко, советская и российская актриса Светлана Тома и многие другие известные кинематографисты.

На закрытии фестиваля Эдуард Пичугин подчеркнул, что «Западные ворота» только набирают силу, и что уже началась подготовка к фестивалю 2023 года. Режиссёры из каких стран сразятся за победу в Пскове ещё через год – остаётся главной загадкой.

© 2014-2022 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018