Кино-панк

Фильмы о реальных людях, которые победили несправедливую систему

В современном мире власть и СМИ обладают практически безграничными возможностями. Иногда кажется, что с несправедливостью и жестокостью бороться почти невозможно, но всегда находятся люди, которые доказывают обратное. «Кино-Панк» представляет подборку свежих фильмов, основанных на реальных событиях – о людях, которые смогли победить систему и отстоять свои права.

Первое кино с незамысловатым названием «Опасные секреты» — о женщине-шпионке по имени Кэтрин Ган. В 2003 году она стала известна на все США тем, что обнародовала на весь мир информацию о готовящемся американском вторжении в Ирак. Кэтрин Ган в буквальном смысле поставила под угрозу свою свободу и жизнь – ни одна служба разведки подобного не прощает. Но Кэтрин поставила свою совесть превыше должностных обязанностей и предписаний, став примером того, как может выглядеть борьба за правду и справедливость. Роль шпионки исполнила Кира Найтли: для нее такая роль не очень привычна, но, похоже, актрису сильно тронула и захватила история Ган.

Кадр из фильма «Скандал»

Кадр из фильма «Скандал»

Если в «Опасных секретах» снялась одна звезда, то в «Скандале» задействованы целых три именитые артистки: Шарлиз Терон, Николь Кидман, Марго Робби. И неудивительно – в этой картине рассматривается одна из самых обсуждаемых тем последних лет – харрасмент в карьерной среде. «Скандал» тоже основан на реальных событиях, пусть и с изрядной долей художественного вымысла. Речь здесь идет о громком и обсуждаемом деле, которое развернулось вокруг женщин-телеведущих крупного и влиятельного телеканала Фокс и его основателя Роджера Эйлса. Картина старается дать зрителям ответы на самые популярные вопросы, касающиеся домогательств: Почему не дала отпор? Почему так долго молчала? Зачем нужно разрушать жизнь пожилого, во многом достойного человека, который дал работу стольким людям? И ответы на эти вопросы в фильме звучат вполне внятно и логично.

Кадр из фильма «Дело Ричарда Джуэлла»

Кадр из фильма «Дело Ричарда Джуэлла»

Последний фильм подборки сделали не только известные актеры (Оливия Уайлд, Сэм Рокуэлл), но и эпохальный режиссер – Клинт Иствуд. Картина «Дело Ричарда Джуэлла», в отличие от двух предыдущих, более мужская, жесткая и консервативная. Главный герой – тот самый Ричард Джуэлл – бесхитростный, доверчивый, но очень исполнительный полицейский, над которым, за излишнюю любовь и преданность к закону, частенько посмеиваются, а иногда и не принимают в коллектив. Все меняется, когда Ричард, благодаря своей добросовестности, предотвращает большой теракт на Олимпийских играх в Атланте – он находит бомбу в оставленном кем-то рюкзаке. Но героизм оборачивается против Ричарда: из национального героя и спасителя он превращается в главного подозреваемого. Полиция хочет как можно быстрее умыть руки от этого неприятного дела с террористом и скидывает вину на него. За Джуэлла вступается адвокат, и через его борьбу с судом Клинт Иствуд показал то, что его по-настоящему волнует: справедливость, опасность перевернутых стандартов и понятие героизма, очищенное от лишней шелухи.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018