Кино-панк

Киты и бабочки в киноискусстве

12-летняя Ребекка Энн Седвик спрыгнула с крыши заброшенного цементного завода после того, как старшие подруги закидали её стену в Facebook оскорблениями и нелицеприятными фотографиями. 17-летний Даниэль Пэрри познакомился с девушкой в Skype, которая попросила попозировать голым перед камерой. Вскоре скриншоты с обнаженным Пэрри разлетелись по сети, а жертва злой шутки бросилась с моста. 15-летний Джошуа Ансворт повесился в родительском саду, потому что более обеспеченные одноклассники дразнили его «фермерским сынком» и «голодранцем».

Все эти случаи реальны. Все они натолкнули режиссеров и драматургов на освещение новой проблематики. «Кино-Панк» подобрал 3 фильма про интернет-травлю и шантаж, которые наглядно показывают, насколько тяжелыми бывают последствия неуемного злого троллинга.

В картине «Нерв», на первый взгляд, нет разговоров о сетевой травле – но это лишь поверхностное впечатление. На самом деле этот фильм о том, как много решает зрительское мнение и как оно легко управляет человеческим сознанием. В основе сюжета лежит онлайн-игра, цель которой – выполнять задания и транслировать результат на публику. За пройденные уровни игрок получает деньги, которых с каждым новым этапом выплачивают все больше. Вот только и задания становятся все жестче и аморальнее. Но тот, кто уже сел на иглу этой онлайн-игры, просто так с нее слезть уже не сможет: его контролирует огромная зрительская публика. Картина наглядно показывает, до чего может довести подобная манипуляция толпы.

Кадр из фильма «Нерв»

Кадр из фильма «Нерв»

А вот фильм «Нация убийц» приближается к теме интернет-травли и шантажа вплотную – да так, что показывает процесс перехода из онлайн-пространства в реальность. Суть такова: в городе завелся хакер, который сливает в сеть все самые интимные и неприглядные подробности из жизней местных, не гнушаясь переступать через любые границы дозволенного. На людей это влияет по-разному: кто-то ломается и даже кончает с собой, а кто-то в ярости ищет обидчика. Толпа решает обвинить во всем 18-летнюю школьницу Лили – и в гневе идет ее линчевать. Эта картина – хороший пример того, как неуправляем коллектив и как легко довести до исступления (или до самоубийства) практически каждого из нас.

Кадр из фильма «Открытые окна»

Кадр из фильма «Открытые окна»

«Открытые окна», в отличие от предыдущего фильма – не массовая, а частная история, но не менее пронзительная и страшная. Парень Ник (которого, кстати, сыграл Элайджа Вуд) – страстный поклонник одной известной актрисы. И вот однажды в его жизни случается огромная удача: он выиграл ужин со звездой! Но незадолго до встречи Нику звонит незнакомец и сообщает, что женщина – его заложница, а вся техника под его контролем. Теперь парню придется выполнять условия неизвестного, иначе актриса погибнет. Это еще одна история про то, как хакерская атака способна причинить реальный вред человеку. И, конечно, история об онлайн-влюбленности, с которой столкнулся герой Элайджи.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018