Кино-панк

Полные бесцензурные версии материалов читайте в нашем Telegram (@kipunk)

Пугающий юмор: запрещенные комедии

На первый взгляд, комедия – самый легкий и безобидный жанр кинематографа. Он призван повеселить зрителя, поднять ему настроение. Однако существуют комедийные фильмы, которые запрещают к показу в некоторых странах. Почему так происходит?

Важно помнить, что комедия вовсе не такой легкомысленный жанр. Высмеиваться могут бытовые ситуации и нелепые казусы, а могут – обычаи государства, социальные слои и даже конкретные государственные деятели. В последнем случае просто веселый фильм превращается в сатиру – один из самых остросоциальных жанров, который может быть неудобным для властей определенных стран, оскорбительным для некоторых слоев общества, изобличающим для звезд и предпринимателей. В таких случаях кино стремятся запретить или хотя бы ограничить в прокате. Один из последних случаев – комедия «Праздник», которую обвинили в «очернении» памяти о Великой Отечественной войны. При этом событий тех лет картина почти не касается – но зато она повествует о привилегированных лицах, которых не коснулся голод и страх блокадного Ленинграда, и которые могли даже позволить себе некоторые излишества. «Праздник» — один из множества примеров комедий, юмор которых не по душе отдельным государствам. Приведем еще три характерных примера.

Кадр из фильма «Борат»

Кадр из фильма «Борат»

«Борат» — комедия про казахского журналиста, который приехал из родной страны в США, чтобы узнавать особенности этого государства и использовать знания на благо родины. Комедия получилась невероятно глупой, но вместе с тем смешной. Правда, не для всех. В ленте активно высмеиваются евреи (Борат даже пытается защищаться от них собаками), обычаи казахского народа, ЛГБТ-люди, а также представлено обилие черного юмора и масса шуток «ниже пояса». В итоге «Борат» стал первым непорнографическим фильмом, запрещенным в России, за содержание материалов, унижающих некоторые национальности и религии. Помимо нашей страны, кино не пропустили в Белоруссии, Украине, Иордании, Кувейте, Бахрейне, Омане, Катаре и Казахстане. Примечательно, что в самом Казахстане запрет был неофициальным и являлся скорее предупреждением со стороны властей. Однако, несмотря на жесткую цензуру и критику, «Борат» оказался успешным в прокате, и теперь его фирменные «трусы на лямках» можно заказать в интернет-магазинах.

Кадр из фильма «Не шутите с Зоханом»

Кадр из фильма «Не шутите с Зоханом»

Иногда случается, что одна страна делает комедию про героя из дружественного государства, и вместе с ним высмеивает общего политического соперника. Такой получилась комедия «Не шутите с Зоханом». Главный герой – еврей, израильский спецназовец Зохан, который инсценирует собственную смерть, чтобы сбежать в США и работать парикмахером. Изначально фильм должен был высмеивать сам израильско-арабский конфликт, что могло бы поспособствовать примирению двух миров. Но в итоге получился американско-израильский альянс, который демонизирует арабский мир – мусульмане выглядят жестокими, неумными людьми, одержимыми жаждой мести. И несмотря на то, что в конце кино две нации мирятся, количество шуток в адрес уроженцев ближнего Востока спровоцировало запрет фильма в Иране, Ливане и других арабских государств. В Израиле же картина получила оглушительный успех.

Афиша фильма «Без Ладена»

Афиша фильма «Без Ладена»

И, наконец, фильм, который попал в список запрещенных комедий по совсем нелепой причине. Картина «Без Ладена» была снята в Болливуде и выглядит веселым, легким и добрым кино, которое свойственно снимать в индийском производстве. Главный герой фильма – пакистанский репортер, который стремится стать известным и переехать вслед за американской мечтой в США. Чтобы достичь успеха, ему нужно снять репортаж, который станет известным по всему миру. И когда журналист случайно встречает человека, внешне похожего на Бен Ладена, известного террориста, он понимает, что это – его шанс. Но когда репортер выпускает поддельный репортаж, он понимает, что за ним ведет охоту секретный агент США. В этой картине не оправдывается терроризм и даже наоборот, высмеивается поступок незадачливого журналиста, который играет с огнем. Почему же тогда его запретили в Пакистане? Именно за то, что один из персонажей фильма внешне напоминает Бен Ладена. А позднее выяснилось еще одно ироничное обстоятельство – в год, когда вышел фильм, известный террорист скрывался именно на территории Пакистана.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018