Кино-панк

Самый страшный фестиваль

Всем привет. Меня зовут Александр Николаенко, я редактор журнала «Кино-Панк». Каждый раз, когда наши материалы блокируют, скрывают, удаляют, я стою перед выбором – промолчать или нет. Сегодня я не могу молчать. То, что происходит с «Артдокфестом», можно назвать только маразмом, беззаконием, подлостью.

Если кто-то думает, что истерика чеченских «воротил», петербургских активистов и карательных ведомств касается только фестиваля и организаторов, то это глубокое заблуждение. Это касается ещё и журналистов, лидеров мнений, зрителей, каждого, кто не боится высказать свои взгляды. Касается, потому что российские медиа-платформы, народившиеся в 2000-х, даже и не слышали о том, что такое «независимость».

Как уже все знают, сначала «Артдокфесту» отказала традиционная площадка — кинотеатр «Аглетер». Но с организаторами согласились сотрудничать «Дом кино» и «Лендок». Правда, вскоре залы «Дома кино» оказались опечатанными, а администрация «Лендока» после звонков из городской администрации передумала, мотивируя решение «опасением провокаций и закрытия культурного центра». В Москве к руководству фестиваля пришел некий мужчина Сулиман и потребовал снять с показа фильм о чеченском гомосексуалисте, потому что картина «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, так как в Чечне «нет геев».

Скриншот редактора канала «Кино-Панк» в «Яндекс.Дзен»

Скриншот редактора канала «Кино-Панк» в «Яндекс.Дзен»

Казалось, что к этому моменту неадекватная активность вокруг фестиваля достигла предела (хотя впереди ещё были выступления кремлевского SERB, заявления Милонова, отмена показов). Утром пятого апреля специально для аудитории «Яндекс.Дзен» я записал подкаст «Если чеченец Сулиман против, значит кина не будет: как срывали «Артдокфест», в котором зачитал все новости, касающиеся фестиваля. Угадайте, что дальше? Правильно, подкаст был моментально заблокирован за «язык вражды».

Скриншот письма от техподдержки «Яндекс.Дзен»

Скриншот письма от техподдержки «Яндекс.Дзен»

«Артдокфест» под запретом, материалы об «Артдокфесте» под запретом. Какая идиллия! Я даже не сомневаюсь, что если завтра правильные активисты зажгут печи, послезавтра нам запретят говорить, что это плохо.

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018