Кино-панк

Полные бесцензурные версии материалов читайте в нашем Telegram (@kipunk)

Серьёзный подтекст в детских мультфильмах

Многие привыкли считать мультфильмы развлечением для детей, которые не смогут дать взрослому человеку никакой пищи для размышлений. Однако все чаще на свет появляются мультики с серьезным подтекстом и культурными элементами, понятными только взрослой аудитории.

Такие картины – все более популярное и даже полезное явление. Они сближают семью, потому что создают возможность для совместного просмотра. Они подключают детей к осмыслению проблем разных уровней, а не только к детским, не теряя игровой формы. Так ребенок растет адаптированным, лучше ориентируясь в окружающем мире, а взрослые учатся понимать своих детей.

«Ежик в тумане» (Юрий Норштейн, 1975 год)

Фрагмент из мультфильма «Ежик в тумане»

Фрагмент из мультфильма «Ежик в тумане»

«Ежик в тумане», наверное, одна из самых неоднозначных мультипликаций в мире. На первый взгляд, у него простая, хорошо читаемая для детей идея: о дружбе, верности, доброте и о том, что нужно идти к цели, где тебя всегда дожидается кто-то близкий и понимающий. Но форма подачи мультфильма – почти психоделическая, со множеством символов — заставляет зрителя постарше задуматься, какие еще идеи в него вложили создатели. Как считают многие критики, «Ежик в тумане» олицетворяет собой путешествие во внутренний мир человека, поиски ответов на неразрешимые вопросы. Например, о смерти – которую олицетворяет белая лошадь (символ проводника в загробную жизнь). Символов в мультфильме вообще очень много, и среди них можно встретить интересные отсылки. Сова, которая издевается над Ежиком – точная копия совы, которую часто изображал на своих полотнах Босх. Сама фигура ежика напоминает собой работы абстрактных экспрессионизмов. После такого количества символов мультфильм сложно будет назвать детским – впрочем, его уже давно смотрят не только дети.

«Шрек» (Эндрю Адамсон, Вики Дженсон, 2001)

Фрагмент из мультфильма «Шрек»

Фрагмент из мультфильма «Шрек»

Мультфильм «Шрек» вначале кажется вполне детским. На первый взгляд его сюжет напоминает слегка искаженную для юмора историю о спасении принцессы из башни. Но на самом деле Шрек не просто угрюмый смешной огр с добрым сердцем. Главный герой олицетворяет собой непонятого персонажа, изгоя. Шрек смирился и любит жить отшельником, но даже на родном болоте ему не дают покоя и чего-то от него требуют. Грустный и взрослый подтекст слышен и в диалоге про слои лука, и в поведении лорда Фаркуада, который использует власть для того, чтобы заставить огра делать то, на что неспособен сам. Так в первом Шреке раскрывается тема субкультуры и притеснения «непохожих» обществом и властью. В следующих частях Шрека ощутима феминистская нота (побег принцесс), а также затрагиваются проблемы молодых родителей (дети Шрека и Фионы), что точно будет актуально в первую очередь для взрослых. Кроме того, многие любят мультфильм за музыкальное сопровождение: в нем звучат не детские песенки или абстрактные мелодии, а отличные треки рок-, инди-, хип-хоп-музыкантов. Во многом именно такая подборка сделала мультфильм таким успешным и любимым у нескольких поколений зрителей.

«Зверополис» (Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш, 2016)

Фрагмент из мультфильма «Зверополис»

Фрагмент из мультфильма «Зверополис»

Не так давно вышедший мультфильм «Зверополис» стал самым кассовым в России за всю историю прокатов. В кино на него ходили и дети, и взрослые, причем последние – далеко не всегда в компании с детьми. В «Зверополисе» отлично проработана вселенная. Ребенку почти наверняка понравится мир, населенный говорящими животными, которые построили собственную, действующую по своим забавным правилам цивилизацию. Также хорошо детьми читаются образы героев: зайчик – трусливый, лис – хитрый, овечка – добрая. Но самое интересное начинается, когда раскрываются характеры персонажей. Они оказываются сложнее своих картонных образов: кто-то меняется в лучшую сторону, с кого-то срывают маску невинности.

Фрагмент из мультфильма «Зверополис»

Фрагмент из мультфильма «Зверополис»

Так «Зверополис» учит тому, что любой может стать тем, кем хочет, что общество не имеет права вешать ярлыки ни на кого. В современном мире такой посыл очень актуален: многие активно борются с нетерпимостью и стереотипами. Кроме того, в мультфильме встречаются отсылки-шутки в первую очередь для взрослых, например, про невозможно медленных работников справочных служб (эпизод с ленивцем).

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018