Кино-панк

Ты узнаешь его: Элайджа Вуд в независимых проектах

Элайджа Вуд – актер, которого зритель узнает сразу, благодаря запоминающейся внешности и особенно – пронзительным ярко-голубым глазам. Любой вспомнит, что Вуд снялся во «Властелине колец». Действительно, этот фильм – апогей творческой карьеры артиста – но далеко не единственная его работа. «Кино-Панк» вспоминает три картины, в которых снялся Элайджа.

«Авалон» — фильм, вышедший в 1990 году и получивший массу наград: 4 номинации на «Оскар», 3 – на «Золотой глобус». Не обошли вниманием и самого Элайджу Вуда – он получил премию как лучший молодой актер именно за эту работу. Картина рассказывает о еврейской семье, эмигрировавшей в США из Восточной Европы. Подробно показан процесс освоения иностранцев в Балтиморе, их трудности, беды и надежды. Этот фильм – не только история одной семьи, но и глобальное осмысление ассимиляции всех евреев в Америке, а также рассуждение об эпохе модернизации.

Кадр из фильма «И все осветилось»

Кадр из фильма «И все осветилось»

Тема евреев, похоже, для Элайджи Вуда особенно значимая и острая. В картине «И все осветилось» он играет еврея-коллекционера, который отправляется на поиски женщины. Но вовсе не дамы сердца, как можно было бы подумать вначале – эта женщина спасла его деда от нацистов во время Второй Мировой войны. Это – классическая «road movie», то есть — «дорожная история»: персонажи почти все свое повествование проводят в пути, пытаясь отыскать нужное им место. Фильм снят по книге, но с некоторыми, хоть и незначительными, изменениями.

Кадр из фильма «Иди к папочке»

Кадр из фильма «Иди к папочке»

Последняя картина в подборке вышла совсем недавно, в прошлом году. «Иди к папочке» — жуткая и местами смешная история о том, как сын (которого играет сам Элайджа) приезжает навестить своего отца, которого никогда не видел и не знал. Их знакомство становится для героя судьбоносным, пусть и далеко не в самом положительном ключе. Фильм показывает, что Вуд вновь постарался поучаствовать в проекте непростом, глубоком. Это не просто драма или хоррор с элементами комедии, а полноценное погружение в тему «отцов и детей», психологичное и непростое.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018