Кино-панк

Заморские братья охотника Себастьяна: фильмы об оборотнях

Оборотни в мировой культуре популярны ничуть не меньше вампиров. А по времени происхождения легенды о зверолюдях, возможно, даже старше «вампирских». Неудивительно, что кинематограф активно работает с этой темой – а зрители, в свою очередь, благосклонно встречают такие фильмы. «Кино-Панк» рассказывает о трех картинах про оборотней, которые подошли к этому образу небанально и качественно.

Что может быть оригинального в кино под таким простым названием «Оборотень»? Да то, что это не обычная история про жуткого монстра, который охотится на людей, а настоящее «препарирование» этой мистической сущности. И речь здесь идет вовсе не про сильного мужчину, а про хрупкую девушку. Героиня стала жертвой укуса оборотня и начинает постепенно менять поведение, привычки и облик – а ее младшая сестра пытается ей помочь. Подробно описываются и изучаются здесь именно физиологические особенности оборотней и их причины – как в медицинском справочнике. Забавно, что в этом фильме, помимо темы оборотней, раскрывается тема женского взросления – проводится параллель (гиперболизированная и оттого остроумная) между превращением героини и половым созреванием.

Кадр из фильма «Оборотень»

Кадр из фильма «Оборотень»

«Американский оборотень в Париже» — французская вариация противостояния оборотней и людей. Трое американских студентов исследуют парижские катакомбы в поисках пропавшей подруги, которую утащил вервольф. Оборотни же здесь предстают не монстрами-одиночками, а целым кланом со своей культурой и законами. Этот фильм – отличный пример сочетания фэнтезийной темы и реальных исторических локаций. Попытка вышла весьма удачной, а картину интересно и зрелищно смотреть, даже несмотря на то, что она вышла еще в 1997 году.

Кадр из фильма «Американский оборотень в Париже»

Кадр из фильма «Американский оборотень в Париже»

А вот «Мальчик, который рассказывал об оборотне» и вовсе начинается, как фильм про вампиров. Подросток по имени Хантер приезжает в поместье своего дядюшки в Румынии – старый и загадочный. Здесь с ним начинаются приключения, но вовсе не про Дракулу, как можно было бы подумать. Главными героями повествования становятся именно оборотни. Этот фильм, в отличие от остальных – самый семейный и добрый, а значит – подойдет для любой компании.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018