В Москве закончился процесс озвучания анимационного фильма «СКАЗ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ». Лента, рассказывающая о самой известной истории любви на Руси, была задумана продюсером и общественным деятелем Юрием Рязановым. Действие фильма разворачивается в XIII веке. Злодей захватывает власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. Целительница Феврония готова применить свой дар, чтобы спасти Петра. Между молодыми людьми вспыхивает настоящее чистое чувство, которое им предстоит сохранить, несмотря на множество препятствий.

Петр и Феврония прожили долгую жизнь и умерли в один день, став образцом для семейных взаимоотношений миллионов православных христиан. В XVI веке пара была причислена к лику святых, а в 2008 году день их почитания стал всероссийским праздником – Днем семьи, любви и верности. Режиссером анимационной картины выступил известный мультипликаторы Юрий Кулаков («Князь Владимир»), который скрупулезно подошел к работе: производство ленты длилось почти 7 лет.

«Мы несколько раз переписывали сценарий, — рассказывает Юрий Рязанов, — Честь и хвала Юрию Кулакову и всей команде художников, что они не успокаивались и пробовали создать все новые и новые изображения героев. Если образ Петра был найден достаточно быстро, то поиск образа Февронии занял почти 4 года. Но в итоге зрители увидят Февронию, в которой сочетается и красота, и душевная сила, и смирение, и почти детская простота».

Нелегко оказалось найти и актеров для озвучания главных героев. «Мы не хотели приглашать на эти роли медийных персон, потому что голоса этих героев не должны были быть узнаваемы и ассоциироваться с кем-то, — признается исполнительный продюсер Константин Щёкин, — Поэтому мы взяли молодых талантливых актеров Владислава Юдина и Юлию Горохову, которым через голос удалось передать образы Петра и Февронии».

Другие роли в фильме исполнили известные российские актеры – Иван Охлобыстин, Виктор Вержбицкий, Владимир Антоник и другие. Иван Охлобыстин подарил свой голос одному из самых веселых героев ленты – зайца. «Мы долго спорили, будут ли животные у нас разговаривать, но потом решили нескольких наделить голосом, и вот одному из них Иван добавил своего фирменного юмора» — рассказывает Юрий Рязанов. Главного злодея в фильме озвучил Виктор Вержбицкий. «У Виктора Александровича голос с огромным диапазоном характеров», — делится Константин Щёкин.

Специально для фильма Народная артистка России Валерия исполнила несколько песен. Музыку написал известный композитор Виктор Чайка. По мнению продюсеров, песни для фильма о любви Петра и Февронии должны звучать в исполнении Валерии. «Для нас Валерия – современное олицетворение настоящей русской женщины, которой присущи красота, верность и забота о семье, — говорит Юрия Рязанов, — Несмотря на все трудности, Валерия создала прекрасный союз с Иосифом Пригожиным, воспитала трех детей. И творчество певицы наполнено самыми светлыми образами и любовью».