Кино-панк

«Яндекс» и Google удалят ссылки на пиратские сайты

Поисковые системы, работающие на территории России («Яндекс», Google, Mail, Rambler и другие менее популярные) будут обязаны удалять ссылки на сайты, на которых размещены фильмы и сериалы, опубликованные вопреки желанию правообладателя, сообщают «Ведомости».

Поисковики будут работать по двум сценариям:

  • По первому, получив уведомление о пиратском контенте, поисковик сам будет решать, как быстро удалять ссылки.
  • По второму, будет создан специальный реестр пиратских ссылок. Поисковик обязан быть подключенным к нему и в течение 6 часов с появления ссылки в реестре удалять её.
Кадр из фильма «Малефисента: Владычица тьмы»

Кадр из фильма «Малефисента: Владычица тьмы»

Сегодня правообладатели контента имеют возможность блокировать доступ к странице с нелегальным фильмом или сериалом, но эта мера малоэффективна, потому что пользователь без труда находит следующий, только появившийся, сайт с этими же материалами. Представители поисковых систем долгое время отказывались удалять какие-либо ссылки, настаивая на том, что поисковая машина должна находить все, что есть в сети. В августе 2018 года телеканалы, входящие в «Газпром-медиа» подали в суд на «Яндекс» из-за ссылок на сайты с пиратскими копиями материалов. Роскомнадзор пригрозил «Яндексу» блокировкой всего видеораздела. Ссылки были удалены, и с этого момента поисковики стали сговорчивее.

Кадр из фильма «Звёздные Войны: Скайуокер. Восход»

Кадр из фильма «Звёздные Войны: Скайуокер. Восход»

Поправки к закону «Об информации» разработаны совместно сотрудниками нескольких телекомпаний, крупных онлайн-кинотеатров, «Яндекса» и Mail Group. Куратором выступил Роскомнадзор. Переработанный документ был отправлен в администрацию президента, затем он поступит в комитет по информационной политике Госдумы, который вынесет его на рассмотрение парламента.

По данным британской аналитической компании MUSO Россия входит в пятерку стран, лидирующих по количеству скачиваний нелегального контента. Согласно последним, проводимым два года назад, подсчетам, в 2017-м в России пиратскую продукцию скачали 20,6 миллиарда раз.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018