Нищета в блеске Диснейленда: «Проект Флорида»

Несчастная, изрезанная шрамами, гримаса мировой драматургии покрывается новым слоем жуткой проказы – сюжетами, в которых ничего не происходит. Только 2017 год выплеснул на голову публики «Молодую женщину», «Охоту на воров» и объект сегодняшней рецензии – «Проект Флорида». Парадоксально, но фестивальное жури, крутя головами в поисках свежего ветра, на «Ура» принимает любое ленивое откровение, повествующее о мытарствах обывателя XXI века.

Постановщик Шон Бэйкер утверждает, что кино посвящено типичным американским маргиналам. В России подобные персонажи называются менее возвышенно – неблагополучными. Главные герои – мать и её малолетняя дочь обрисованы настоящими дикарями, может быть из «Затерянного мира», а может быть из «Книги джунглей». Они сквернословят, мусорят, впадают в истерики и приторговывают духами из местного супермаркета. Под гаммой брани и криков теплится мысль, что детство — замечательная безоблачная пора.

Проблемы выставлены бесхитростно, грубо. Ключевые тезисы замаскированы в аллегории и метафоры, вписанные в детские диалоги: «Я всегда замечаю, когда взрослые собираются заплакать», «Мне нравится это дерево, потому что оно упало, но продолжает расти». Наиболее интересны параллели между миром взрослых и невзрослых. Первый рушится под гнетом обстоятельств, для второго построен спасительный Disney Land.

Однако до примитивности скучная «Флорида» может похвастаться парочкой достоинств. Живые, яркие цвета отвлекают внимание от непрофессиональных, рубящих вкривь и вкось актеров, и напоминают, что фильм не лишен собственной атмосферы. Уиллем Дефо лихо исполняет роль щелочной капли в кислотном растворе, предоставляя возможность отдохнуть от бесконечной вакханалии.

«Проект Флорида» обязателен к просмотру. Эта картина наглядно демонстрирует не только плачевное состояние современной драматургии, но и всей массовой культуры. Как бы режиссер Бэйкер не старался акцентировать внимание на философских фразах, например, про дерево, главная цитата из фильма будет совсем иного характера: «Приготовься, будем делать сэлфи!».