Собрались бандит, журналист и еврей в одном фильме: «Джентльмены» Гая Ричи

За последние 35 лет от передозировки марихуаной в мире не умерло ни одного человека. Вероятно, это самый важный факт, который нужно держать в голове при просмотре нового фильма Гая Ричи с Мэттью МакКонахи в роли торговца травой – «Джентльмены».

Карьера Гая Ричи раздроблена на два неравных по времени творческих этапа. Первый – создание искрометных хитов «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» (но можно перевести и по-другому); второй – работа на Голливуд и регулярные попытки вернуться к жанру лихой британской криминальной драмы. Наиболее успешные фильмы второго этапа – «Рок-н-рольщик» и «Джентльмены», вышедшие в российский прокат 20 февраля.

Фотография со съёмок фильма «Джентльмены»

Сюжет «Джентльменов» достаточно прост. Успешный британский производитель и распространитель марихуаны, выходец из США, выставляет бизнес на продажу. Сделка интересует ошивающегося в Англии американского еврея, но неожиданно в теневые игры вмешиваются въедливый журналист и спортивный тренер, занимающийся с неблагополучными подростками.

Кадр из фильма «Джентльмены»

Кадр из фильма «Джентльмены»

В фильме Ричи нет положительных персонажей, все они лгуны, воры и убийцы, но почему-то в глазах режиссера подобный контингент только героизируется (от травы никто не умирает, а значит, наркобароны помогают людям… только в обход государства). В итоге зритель наблюдает за обыкновенными бандитами, которые носят пиджаки в клеточку и УЗИ на ремне, величаво рассуждают о львах и драконах и соревнуются в уме и начитанности. В фильме несколько раз отчетливо звучит: «Главное оружие современного человека – интеллект»; и даже присутствует сцена, когда марихуановый барон (Мэттью МакКонахи) соревнуется с евреем (Джереми Стронг) за кубок первого умника. Однако состязание проходит вяло, ведь герои не могут вспомнить ни одной книжки, ни одного примера из истории (чтобы почувствовать разницу, стоит посмотреть «Молодость» Паоло Соррентино, где в диалогах царствует торжество ума). Ричи до этого далеко, у него, несмотря на заявления, вопросы решаются силой.

Кадр из фильма «Джентльмены»

Кадр из фильма «Джентльмены»

Достаточно мило смотрится авторское желание поговорить о прошлом. В баре заводится автомат с пластинками, журналист (Хью Грант) преподносит своё расследование в форме старого фильма, снятого на 35-мм плёнку, а сотовые телефоны и расползающиеся по интернету масс-медиа выступают самыми настоящими врагами консервативных и предпочитающих живое общение героев.

Кадр из фильма «Джентльмены»

Кадр из фильма «Джентльмены»

«Джентльмены» — неплохое увлекательное проходное кино, доказывающее, что Гай Ричи, действительно, опытный, необходимый Голливуду постановщик, но не романтик и не новатор. Перебежав с пиратского корабля под английским флагом на американский лайнер, он так и не сумел и не сумеет вернуться обратно. Ведь для этого необходимо отказаться от бешеных бюджетов и оскароносных актёров.